Diena: падение рубля бьет по предпринимателям сильнее, чем санкции (1)

фото

Экономика | 15 января 2015 года, 17:41

Несмотря на то, что обоюдные санкции России и ЕС оказывают на предпринимателей заметное влияние, куда большее беспокойство у руководителей латвийских предприятий вызывает падение российского рубля, пишет издание Diena.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) в интервью газете Diena указала на то, что из-за уменьшения покупательской способности России в особо тяжелом положении оказались фармацевтическая и текстильно-промышленная индустрии Латвии.

"К примеру, фабрика по производству нижнего белья Lauma, а также производитель лекарственных препаратов OlainFarm серьезно обдумывает переориентацию рынка", - рассказала Рейзниеце-Озола.

По ее словам, для тех предприятий, у которых большая часть рынка по-прежнему находится в России, никакого света в конце тоннеля еще видно.

"Вряд ли России удастся так скоро выздороветь. Вопрос стоит о том, смогут ли наши предприятия переориентироваться. Мы стараемся помочь предприятиям, организовывая выставки – президент и премьер уже довольно долгое время возит предпринимателей в страны Средней Азии", - сказала министр экономики, добавив, что хорошим примером может послужить Food Union, чья политическая "домашняя" работа по развитию отношений с Китаем, уже дала первые плоды.

Последние данные Министерства экономики показывают, что продукция, попавшая под российское эмбарго, в 2013 году составляла 4,5% от общего кол-ва продукции, экспортируемой Латвией.

Данные также показывают, что активнее всего санкциям подвергается латвийское молоко и молочные продукты. Министерство земледелия сообщило о том, что прямые убытки молочной индустрии за прошлый год могут составить около 24 миллионов евро.

Кроме того, тяжелое влияние санкций все еще ощутимо в овощном и фруктовом секторах. Косвенное влияние санкций ощутимо также и в мясном секторе.

"Свинина в Европе имеет очень низкую цену – ее уменьшению способствует перепроизводство. Заметны проблемы и в Дании и Нидерландах. Похожая ситуация наблюдается и с говядиной – акции протеста по этой теме проходили в конце года и в Ирландии, и в Англии", - рассказала представитель организации "Крестьянский Сейм" Майра Дзелзкалея.

По ее словам, финансовая поддержка ЕС, направленная на компенсацию убытков – неадекватна, а молочные хозяйства Латвии до сих пор не получили средства.

"Только что говорила и с литовскими коллегами – у них наблюдается похожая ситуация", - рассказала представитель организации.

В марте 2014 года Евросоюз и США ввели первый пакет экономических санкций против Москвы и отдельных российских граждан после присоединения Крыма.

В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев, которым запрещен въезд на территорию России.

Комментарии 1
Ivan1 год назад
Рассмешила газетка, видать по памяти нашла латвийскую промышленность, текстильные предприятия, практически вся промышленность уничтожена, оборудование успешно сдано в металлолом. Внешняя истерическая политика абсолютно неадекватных руководителей государства лишила Латвию населения, благополучия и достатка, выдавая себя за американскую картонную дурилку лишили себя суверенитета и уважения, и на деле нищий бюджет, долг государства растёт, жители бегут из Латвии, латыши вымирают. Коллапс. Разглагольствование о санкциях и экономическом давлении на Россию - пустой бред зарвавшихся латышских политиков-туристов. Неограниченные ресурсы, сплоченный и дружный народ России справится с любыми санкциями, но и не отторгает заблудившихся "овец".