Министр экономики: разделение Latvijas Gāze не ударит по потребителям газа (11)

фото

Экономика | 16 января 2015 года, 16:25

Расходы на разделение компании Latvijas Gāze (LG) на два предприятия, одно из которых будет заниматься распределением и торговлей, второе - хранением и передачей газа, могут составить 1-2% от нынешнего тарифа, сообщила порталу деловой информации Baltic Business Service министр экономики Дана Рейзниеце-Озола. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

"Энергетика - одна из главных сфер ответственности Министерства экономики. Главная задача - продолжать открытие газового рынка. Уже подготовлен информационный доклад правительству, вскоре он будет рассмотрен. Предлагается, не меняя структуру владельцев, разделить LG на два предприятия - одно из них будет заниматься распределением и торговлей, второе - хранением и передачей газа. Это первый шаг, чтобы выполнить условия "Третьего пакета Энергетической директивы ЕС" уже в 2017 году, когда закончится действие договора о приватизации LG", - сказала она.

Министр отметила, что это важно и для соседних стран - что Латвия думает о возможном сотрудничестве с Литвой, где есть терминал сжиженного газа, и о реализации также финско-эстонского проекта терминала сжиженного газа.

По ее словам, разделение LG вызовет дополнительные расходы, но небольшие.

"С одной стороны, дополнительные расходы, конечно, будут. По нашим подсчетам, они не превысят 1-2% от действующего тарифа. С другой стороны, рядом есть пример Литвы. В тот момент, когда был построен Клайпедский терминал и обеспечены альтернативные поставки газа, литовцы, как сказал мне литовский министр энергетики, получили от России 50-процентную скидку. Поэтому, я думаю, мы определенно не потеряем. В краткосрочной перспективе будут расчеты, которые покажут прирост, поскольку административные расходы при разделении компании на два предприятия, конечно, возрастут, но в среднесрочной перспективе нашим потребителям это обязательно окупится с лихвой", - сказала Рейзниеце-Озола.

Pазделить LG предполагается еще до 4 апреля 2017 года, когда заканчивается срок договора о приватизации, указала министр.

Источник: RusDelfi
Комментарии 11
Vladimir Varzilov1 год назад
ну да.

Разделение рынка электроэнергии подняло цены на последнюю.
конструктор1 год назад
Помнится, что про ЛАТЭНЕРГО, обещали нечто подобное!
шустрый1 год назад
Когда начинали нахваливать рыночные отношения в электрораспределении нам такой лапши на уши навешали....выборы прошли,получите удорожание до СОРОКА процентов.То же будет и с газом,особенно,если нас "поженят"с литовским терминалом.