Латвийский бизнес не желает вкладывать средства в инновации

фото

Экономика | 19 января 2015 года, 12:30

Число малых и средних предприятий Латвии, планирующих в 2015 году инвестировать в инновации, уменьшилось на 9%. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного банком SEB в странах Балтии.

В то же время малые и средние предприятия Эстонии и Литвы в этом году планируют уделять инновациям больше внимания.

В Эстонии 73% опрошенных предприятий указали, что в 2015 году планируют инвестировать в инновации, тогда как в предыдущем году это собирались делать 60% эстонских предприятий. В Литве также существенно выросло число тех, кто думает об инновациях - с 42% в 2014 году до 69% в этом году. В Латвии наблюдается обратная тенденция - только 39% предприятий в этом году намерены вкладывать в инновации, тогда как в прошлом году такие планы были у 48% опрошенных малых и средних предприятий.

Как отметила член правления банка SEB Иева Тетере, вкладывая средства в инновации, предприятия Эстонии, Литвы и Латвии хотят повысить свою конкурентоспособность как на местном, так и международным рынке, особенно сейчас, когда продолжают снижаться преимущества Балтии как рынка с низкими производственными расходами.

"Предприниматели прекрасно понимают, что, вкладывая в инновации, для производства или предоставления услуг необходимо меньше ресурсов, а это благоприятно влияет на финансовую ситуацию предприятий. Однако настороженность латвийских компаний и их умеренное желание вкладывать в новые технологии и продукты мы оцениваем негативно, так как в среднесрочной перспективе это может привести к снижению конкурентоспособности и экспортного потенциала латвийских предприятий", - отметила она.

Больше всего инноваций запланировано в сфере разработки и внедрения новых продуктов и услуг - их планируют 46% литовских, 36% эстонских и 26% латвийских малых и средних предприятий. 24% эстонских, 14% литовских и всего 6% латвийских предприятий планируют вкладывать в развитие навыков и образование работников, а 11% предприятий Эстонии, 5% Литвы и 3% предприятий Латвии в этом году собираются сменить модель своего бизнеса.

В Эстонии возможности инноваций наиболее оптимистично оценивают предприятия гостиничного бизнеса, общественного питания, промышленные и энергетические компании - в этих отраслях примерно 80% компаний планируют инновации, наибольшее внимание уделяя усовершенствованию продуктов и услуг. В Литве наиболее широко инновации собираются внедрять отрасль ИТ и коммуникаций (79%) и сектор промышленности и энергетики (77%). В Латвии больше всего инноваций в этом году планируют такие отрасли, как ИТ и коммуникации (69%), индустрия развлечений (57%), промышленность и энергетика (56%).

В Эстонии наиболее сдержанно инновации в этом году планируют предприятия сельского хозяйства, рыболовства и сферы недвижимости (около 60%). В Литве наименьший интерес к инновациям наблюдается в строительстве и образовании, а в Латвии в этом году наиболее скромно инновации планируют госуправление (22%), транспорт и логистика (34%), сельское хозяйство и рыболовство (34%).

Исследование проводилось осенью 2014 года, в нем участвовали 6125 малых и средних предприятий (2022 из Латвии, 2837 из Эстонии и 1266 из Литвы).

Комментарии