Дилеры Volkswagen оштрафованы почти на 8 млн евро (2)

фото

Экономика | 20 января 2015 года, 11:27

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал за запрещенное соглашение официальных дилеров и импортеров автомобилей марки Volkswagen на сумму 7,6 млн евро. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Штрафы должны будут заплатить шесть компаний - ООО SD Autocentrs, ООО Ripo Autocentrs, ООО Moller Auto Krasta, ООО Moller Auto Ventspils, ООО Moller Auto Latvia и импортер Volkswagen в странах Балтии Moller Baltic Import. Одна компания в рамках программы снисхождения полностью освобождена от наказания, поскольку предоставленная ею информация позволила СК вскрыть нарушение.

Moller Baltic Import должна будет заплатить штраф в размере 5 050 542 евро, Moller Auto Latvia - 1 216 739 евро, Moller Auto Krasta - 965 197 евро, Moller Auto Ventspils - 205 104 евро, SD Autocentrs - 124 915 евро, Ripo Autocentrs - 72 684 евро. Штраф для фирмы SD Autocentrs снижен на 10%, так как предприятие признало свою вину в нарушении, согласилось с аргументами СК и обещало не обжаловать решение в суде.

СК обнаружил, что компании договорились не конкурировать друг с другом в конкурсах на закупки автомобилей. Компании позволяли выигрывать одному заранее выбранному претенденту, тогда как остальные подавали согласованные между собой и не выгодные для клиента предложения или вообще отказывались от участия в закупках.

Дилеры регулярно информировали друг друга о своих планах в отношении участия в закупках и просили остальных с ними не конкурировать - не участвовать в конкурсах вообще или предлагать более высокие цены.

Импортер автомобилей Volkswagen в Латвии - фирма Moller Baltic Import - не только знал и не возражал против такого распределения рынка между дилерами, но и в известной мере способствовал нарушениям, так как выступал в качестве посредника в обмене информацией.

СК отмечает, что круг потерпевших, которые переплатили картелю за автомашины, точно установить невозможно, но ясно, что он очень широк - нарушения совершались в течение длительного времени, а автомобили Volkswagen являются одними из самых популярных в Латвии.

Уличенные в нарушениях компании участвовали в конкурсах на поставки автомобилей частным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям, школам, пансионатам, органам внутренних дел и др.

Так как в результате сговора покупатели новых автомашин Volkswagen могли за них переплатить, СК призывает их обращаться к дилерам с требованием возместить причиненные убытки, а автоторговцев - добровольно разработать систему возмещения причиненного ущерба.

Оборот фирмы Moller Baltic Import в 2013 году увеличился на 4% и составил 160,33 млн евро. Прибыль предприятия возросла на 11% до 3,2 млн евро.

Moller Baltic Import работает в Латвии с 2008 года, Предприятие полностью принадлежит зарегистрированному в Норвегии Harald A Moller AS.

Комментарии 2
Vadims Briksins1 год назад
Хаха и бабла срубили и стукача за рубили
Вова1 год назад
Латвийское государство 0т нищеты напало на Норвегию,не на Меллер,посмотрим.