Опрос: половина жителей Латвии считают состояние экономики плохим (13)

фото

Экономика | 22 января 2015 года, 10:46

Текущее состояние экономики Латвии как хорошее в декабре прошлого года оценивали 4% населения, а плохим его считали 50%. Такие данные получены в ходе опроса "Латвийский барометр DNB", сообщает радио MIX FM 102,7.

Индекс оценки состояния экономики в декабре, как и в ноябре прошлого года, составил -29.

Наибольшее снижение по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в оценке изменений в экономике: с -11 в ноябре индекс снизился в декабре до -20. Улучшение ситуации в декабре отметили 12% опрошенных (в ноябре - 17%), а ухудшение - 31% (в ноябре - 28%).

Более критично латвийцы в декабре оценили и прогнозы развития экономики - если в ноябре индекс повысился до +1, то в декабре опустился до -5. Улучшение состояния экономики Латвии через год прогнозируют 20% (в ноябре - 29%), а ухудшение - 25% (в ноябре - 21%).

Согласно результатам опроса, реже, чем в ноябре, опрошенные давали положительную оценку развитию общей ситуации - о том, что она развивается в правильном направлении, заявили 28% респондентов (в ноябре на 32%).

На то, что ситуация в Латвии в целом развивается в неправильном направлении, указали 49% респондентов (в ноябре - 45%). Индекс оценки развития общей ситуации в декабре снизился до -21 по сравнению с -14 в ноябре.

Комментарии 13
Sedna1 год назад
Странные какие-то статьи выкладывают средства нашей массовой информации. Совсем недавно была стачеечка, что больше половины жителей считают себя жутко счастливыми. Вчера, что ли, появилась статеечка, что уже большая часть жителей Латвии получают зарплаты , как в пресловутые "жирные" годы, и все счастливы и довольны. Создается впечатление, что какоенить очередное управление ( бездельники) , ковыряется у себя в носу и сочиняет, сочиняет, сочиняет.... Самим-то не смешно? За годы "независимости" из Латвии умоталось ЧЕТВЕРТЬ всего населения. Так написано опять же в ваших статеечках. Это ли не показатель "счастливой" жизни?
роланд1 год назад
Другая половина с экономикой просто Латвии не встречалась, поэтому верит первым на слово.
Женя Густман1 год назад
Латвии, прежде чем президентствовать в ЕС, необходимо сначала разобраться со своими проблемами - заявил заместитель руководителя Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Полл Натолл, выступая на пленарном заседании Европарламента.
Британская Партия независимости, выигравшая у себя на родине выборы в Европарламент, ставит перед собой задачу выйти из Евросоюза и поэтому не стесняется обличать реальные пороки евроинтеграции, которые другими европейскими политиками замалчиваются. Председательство Латвии в ЕС привлекло к ней особое внимание. По словам Полла Натолла, Латвия во многом является средоточием ошибок Евросоюза.
«Ваша экономика рухнула в 2008 году в связи с одним из самых крупных экономических спадов на планете. Вам должны были предоставить финансовую помощь для выхода из кризиса ещё до того, как вы присоединились к этой болезненной валюте (имеется в виду переход Латвии на евро) явно против воли своего народа», - заявил британский политик, подчеркнув, что Латвия по-прежнему остаётся одной из четырёх беднейших стран Евросоюза.
Кроме того, заметил желчный британец, в настоящее время депопуляция происходит в Прибалтике быстрее, чем где-либо ещё. «Ваши самые способные, самые лучшие и молодые массово сбегают на Запад. И куда они направляются? Ну, учитывая, что один из тридцати латышей живёт в Великобритании, на этот вопрос очень легко ответить».
Полл Натолл предсказал Латвии мрачное будущее, утверждая, что утечка мозгов, старение и депопуляция в скором времени станут причиной кризиса в пенсионной и медицинской сфере. «В итоге свобода передвижения и экономическая политика Евросоюза стали катастрофой для Латвии, поэтому позвольте я посоветую вам привести в порядок свой собственный дом, прежде чем вы возьмёте на себя проблемы обветшалого, усталого и отжившего своё Европейского Союза», - заключил политик.