TV3: Минэкономики предложит правительству отложить на год либерализацию рынка газа (1)

фото

Экономика | 25 января 2015 года, 20:27

Министерство экономики предложит правительству Латвии отложить на год либерализацию рынка газа. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

Депутаты Cейма с идеями министерства согласны не в полной мере, и для разработки изменений энергетического закона хотели бы создать особую подкомиссию. Однако в парламенте бюджет, предусмотренный для подкомиссий, уже исчерпан, и новый составить больше нельзя.

В распоряжении передачи оказался проект, разработанный Министерством экономики для либерализации рынка газа. В проекте так и не предлагается решений по находящемуся на балансе Latvijas gāze Инчукалнскому газохранилищу и магистральных газопроводов, предлагая повременить с данным вопросом еще пару лет. Вместо этого предложено формально разделить Latvijas gāze, как это было сделано с Latvenergo, у которого теперь есть дочерние компании электросетей.

"Вариант, который мы предлагаем, предусматривает разделить Latvijas gāze на два предприятия. Одно будет торговцем газа и оператором распределительных сетей, а другое предприятие занималось бы передачей и хранением газа. Это является одним из вариантов, какой предагает и европейское регулирование. По-нашему мнению, сейчас этот вопрос важнее всего. Надо разделить на две части, при этом не меняя структуру имущества", - пояснила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз Зеленых и крестьян).

Эксперт по энергетике Рейнис Аболтиньш полагает, что откладывать решение данной проблемы - выгодно "Газпрому". Он считает, что сейчас главное - отделить торговлю газом от его передачи.

Правительство планирует ознакомиться с выкладками Минэкономики на следующей неделе. Министерство предлагает проект решения, который позволяет растянуть процесс реструктуризации на полтора года, до 1 мая 2016 года.

Темпы работы правительства по либерализации рынка газа депутаты Сейма не согласны. Для разработки изменений энергетического закона они предлагают создать подкомиссию. С вопросами энергетики будет работать депутат Эйнарс Цилинскис (Visu Latvijai"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK). Он признает, что с созданием подкомиссии есть проблемы.

"Комиссию запланировали отнести к комиссии Устойчивого развития потому, что под комиссией Народного хозяйства уже существуют две подкомиссии, и больше создавать нельзя. Так вышло, что Сейм создал столько подкомиссий, что исчерпали весь бюджет. И уже не столь важно получить какую-то дополнительную доплату. Мы договорились с комиссией Устойчивого развития, что какое-то время поработаем в режиме семинара. Оглядимся, что и как нам следует разработать. Возможно, в какой-то момент вернемся к идее с подкомиссией", - объяснил Цилинскис.

Ранее глава Минэконмики отмечала, что "энергетика - одна из главных сфер ответственности Министерства экономики. Главная задача - продолжать открытие газового рынка. Уже подготовлен информационный доклад правительству, вскоре он будет рассмотрен. Предлагается, не меняя структуру владельцев, разделить LG на два предприятия - одно из них будет заниматься распределением и торговлей, второе - хранением и передачей газа. Это первый шаг, чтобы выполнить условия "Третьего пакета Энергетической директивы ЕС" уже в 2017 году, когда закончится действие договора о приватизации LG".

Министр отмечала, что это важно и для соседних стран - что Латвия думает о возможном сотрудничестве с Литвой, где есть терминал сжиженного газа, и о реализации также финско-эстонского проекта терминала сжиженного газа.

"Затем важно, чтобы был обеспечен доступ к нашей инфраструктуре, и газ в Латвии могли продавать также другие торговцы. До 2017 года эксклюзивные права имеет LG, но нам важна диверсификация источников поставок газа", - говорила она.

В марте 2014 года Сейм в окончательном чтении принял изменения в Энергетический закон, который предусматривает постепенное открытие газового рынка до апреля 2017 года.

Latvijas gāze занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Газ компания закупает у российского "Гaзпрома" (около 70%) и Itera Latvija (около 30%). Крупнейшие совладельцы предприятия - " Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и Itera Latvija. Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
леший1 год назад
аппетиты растут во время еды----из песни слов не выкинешь===сейчас это вопрос самый важный====всё поделить, а потом посмотрим----стервятники кровь почуяли, слюна капает----ну, и кто ждать будет, только рвать побольше и быстрее прятать