Большинство латвийцев считает, что после введения евро цены повысились (4)

фото

Экономика | 27 января 2015 года, 21:28

Большинству жителей Латвии кажется, что введение евро способствовало увеличению цен на товары и услуги, свидетельствует новейший опрос "Латвийский барометр DNB".

50% респондентов заявили, что введение евро значительно увеличило цены, 41% считают, что цены выросли ненамного, 6% - что цены не изменились, а 0,5% полагают, что они уменьшились.

В опросе участвовали 1003 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. При сравнении данных февральского и декабрьского опросов обнаруживается, что в декабре люди чаще считали, что введение евро способствовало росту цен - 91% по сравнению с 87% в феврале.

По мнению вице-президента Еврокомиссии, экс-премьера Валдиса Домбровскиса, данные опроса вызывают удивление, особенно в ситуации, когда инфляция в Латвии ниже 1%. Он считает, что такое мнение сложилось у жителей Латвии по субъективным причинам - цены, выраженные в евро, выглядят больше, чем выраженные в латах.

Как отметила, комментируя результаты опроса, представитель Центрального статистического управления Наталья Дубкова, статистики учитывают около 20 тыс. цен в разных магазинах, а мнение людей основано на нерегулярных наблюдениях в отдельных торговых местах.

Возможно, поэтому респондентам и кажется, что цены выросли.

Комментарии 4
Gustaf1 год назад
Надо быть дебилом, чтобы этого не заметить
фок1 год назад
вот 6% и + 0,5 % явно или из психушки , или из правительства.
цены растут и сегодня , вот только у многих пенсионеров пенсии не поспевают за этим ростом и многие уже живут за чертой нищиты.
Не киздите!1 год назад
Раньше 70 латов были деньги. Лично я, могла себе позволить купить на них гораздо больше, чем сейчас за 100 евро. Стольник евро разлетается моментом.