Латвия в рейтинге экономической свободы поднялась на пять позиций (12)

фото

Экономика | 28 января 2015 года, 10:00

В рейтинге экономической свободы исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal Латвия в этом году поднялась на 37-е место в мире с 42-го места в прошлом году, но по-прежнему значительно отстает от Эстонии и Литвы, сообщает радио MIX FM 102,7.

Эстония в рейтинге занимает 8-е место (в прошлом году 11-е), Литва - 15-е (ранее 21-е), и эти страны входят в группу "преимущественно свободных".

Латвия входит в группу "частично свободных" стран наряду с Бельгией (40-е место), Польшей (42-е место), Испанией (49-е место), Словакией (50-е место), Турцией (70-е место), Францией (73-е место), Италией (80-е место).

Уровень экономической свободы Латвии в этом году составляет 69,7 пункта, и это до сих пор лучший результат Латвии в рамках данного исследования и на 1 пункт больше, чем в прошлом году. Улучшения отмечены в четырех из десяти показателей экономической свободы: свобода от коррупции, расходы правительства, монетарная свобода и свобода торговли.

У Латвии снизились показатели фискальной свободы, свободы предпринимательства и свободы рабочей силы, не изменились показатели права собственности, свободы инвестиций и финансовой свободы.

Уже 21-й год подряд территорией с самой большой экономической свободой признан Гонконг. Второе место занимает Сингапур, третье - Новая Зеландия, четвертое - Австралия, а замыкает пятерку Швейцария. Самыми экономически несвободными странами являются Венесуэла, Куба и Северная Корея.

Индекс экономической свободы составляется с 1995 года путем анализа 50-ти различных показателей.

Комментарии 12
Andrey Ivanov1 год назад
Экономическая Свобода Латвии это Свобода от денег, в этом плане мы даже афруку с отрывом опережаем
Konstantīns Sikeržickis1 год назад
Теперь Латвия более свободна от успешной экономики?
www1 год назад
О какой свободе может идти речь в стран с такими долгами? О чём вы?