KPMG: американцы все больше интересуются покупкой латвийских компаний (14)

фото

Экономика | 28 января 2015 года, 12:05

В последнее время усиливается интерес американских инвесторов к приобретению предприятий в Латвии, особенно в сфере информационных технологий, сообщает международная консалтинговая компания KPMG. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По данным проведенного ею исследования Global M&A Predictor, на рынке слияния и покупки предприятий (M&A) во всем мире царит оптимизм - повышается не только готовность компаний к сделкам, но и их финансовые возможности. Правда, из-за падения рубля уменьшаются возможности российских инвесторов.

Как прогнозировала директор отдела поддержки сделок KPMG Baltics Юлия Масане-Осе, в 2015 году активность M&A вырастет и в Латвии.

Ранее сделки по приобретению иностранными предприятиями долей капитала местных составляли менее половины, но эта пропорция может измениться с учетом того, что балтийский регион является одним из самых стремительно развивающихся в ЕС.

Можно ожидать, что несколько балтийских предприятий купят в этом году американцы, потому что экономика США быстро восстанавливается и индексы акций небывало высоки. Ограничивающим фактором является размер балтийских рынков, поэтому, чтобы быть привлекательными для инвесторов, балтийские предприятия должны быть готовыми работать на мировом рынке или же предлагать уникальные продукты и технологии, сказала специалист.

Также Масане-Осе предполагает, что в текущем году из-за геополитических обстоятельств в Латвии возможна консолидация предприятий. Это касается таких отраслей, как пищевая промышленность, распространение лекарств, строительство и ИТ.

В 2014 году инвестиции поступили в такие латвийские ИТ-компании, как Infogram, Cobook, Mailigen и Roamer. Ожидается, что эта положительная тенденция сохранится и в наступившем году.

Комментарии 14
Тарас Куликов1 год назад
Конечно, за бесплатно почему бы не приобрести
Где нише доблестное НО?1 год назад
Почему не поднимают вой, что чужаки родинку скупают-оккупируют и что валода в опасности?
Лёлик.1 год назад
Опять скупят всё за стеклянные бусы у аборигенов ...