Парламентская комиссия поддержала 9% ставку налога на микропредприятия (2)

фото

Экономика | 28 января 2015 года, 17:27

В результате острых дискуссий бюджетно-финансовая комиссия Сейма в среду концептуально поддержала законопроект о применении 9%-ной ставки налога на микропредприятия в первые три года работы.

Предполагается, что Сейм рассмотрит поправки на следующей неделе, а предложения ко второму чтению можно будет подавать в течение трех недель.

Также предусмотрены дискуссии о социальных гарантиях для работников микропредприятий. В качестве одной из возможностей рассматривает введение минимального обязательного социального налога.

Обсуждаться будут и конкретные отрасли, в которых можно применять налоговый режим микропредприятия.

По расчетам Минфина, сохранение девятипроцентной ставки налога на микропредприятия обойдется бюджету в 7 млн. евро. Со своей стороны, Минэкономики считает, что на бюджет это вообще не повлияет.

Минфин в своем заключении по законопроекту пишет, что в нынешней редакции он не способствует устранению ранее выявленных проблем c конкуренцией, социальной защитой и налоговым планированием. Нынешняя редакция закона технически неполна - в частности, не оговорены аспекты перечисления налога в бюджет.

Министерство благосостояния в своем заключении указало, что законопроект в данной редакции не решает главной проблемы работников микропредприятий, которая состоит в том, что доступный им объем социальной услуги значительно меньше, чем у трудящихся, которые платят налоги в общем режиме.

Со своей стороны, Латвийская конфедерация работодателей считает, что повышение налоговой ставки не решает проблему социальной защищенности работников микропредприятий. С другой стороны, данный налоговый режим способствует сокращению теневой экономики и активизации предпринимательства. Однако статус плательщика микроналога нередко используется для налоговых махинаций, поэтому Служба госдоходов должна усилить контроль за этой сферой.

С этого года ставка налога на микропредприятия повышена с 9% до 11% при обороте более 7000 евро в год.

Комментарии 2
Marina Sadakova1 год назад
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Vladislavs Budovskis1 год назад
Никто налоги платить не хочет , но приходится . Подсчитывать убытки в 7млн. это как минимум бредово . Эта единственная сфера где нельзя работать с убытком и занижать свою прибль. Так что от микро больше прозрачности чем от большой Sia.