Ушаков обвинил журнал "Ir" в распространении лжи (21)

фото

Экономика | 30 января 2015 года, 14:11

Председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил, что опубликованный в номере за эту неделю журнала "Ir" материал о ситуации с бюджетом Рижского самоуправления содержит ложь, домыслы и искаженную информацию. Если издание не отзовет не соответствующую истине информацию, самоуправление потребует этого через суд, говорится в сообщении Рижской думы.

Далее представители Рижской думы приводят примеры нескольких,по их мнению, не соответствующих истине утверждений и объяснения Финансового департамента Рижской думы:

Об ограничении количество счетов в один день и здание на ул. Кр. Валдемара 40

Финансовый департамент Рижской думы не устанавливал ограничения на количество обрабатываемых за один день счетов. С 2010 года в Рижском самоуправлении – единая централизованная бухгалтерия, и это означает, что в последние пять лет ведется постоянный контроль исполнения бюджета на протяжении всего года, что поданные платежи соответствовали бухгалтерским нормативам и не превышали утвержденную смету. В декабре каждого года в бухгалтерии принимаются около 20 000 обработанных счетов (в другие месяцы – от 5000 до 10 000) и проводятся более 1000 платежей в день. Счет должен быть оформлен в соответствии с требованиями бухгалтерии, что относится и к оплате управления зданием на ул. Кр. Валдемара 40, в отношении которого сейчас ведется судебное разбирательство об ответственности за оплату коммунальных счетов, поскольку квартира давно самовольно занята. „Latio namsaimnieks" не хочет выписывать счета за расходы на управление недвижимостью, а предоставляет самоуправлению необоснованный с точки зрения бухгалтерии документ – досудебное предупреждение, которое не может быть оплачено, поскольку не отвечает требованиям закона.

О "задержках зарплат"

Зарплаты работникам Рижской думы выплачиваются согласно заключенным трудовым договорам. Также в конце 2014 года и начале 2015 года выплата зарплата происходила в соответствии с договорами, без запозданий. В конце прошлого года и на Рождество, и на Новый год пришлось много выходных дней, поэтому из-за небольшого количества рабочих дней выплата зарплата была организована таким образом, чтобы были соблюдены сроки, предусмотренные договорами. Тем работникам, которым зарплаты предусматривалось выплатить до 5-го числа следующего месяца (в данном случае – января), зарплаты были выплачены уже 22 декабря, также и депутатам.

Об утверждении, что "сбережения иссякли, поскольку самоуправление уже годами живет не по средствам и деньги большей частью уходят не на инвестиции, а на расходы содержания – их съедают субсидии и дотации муниципальным предприятиям".

Так как доходы бюджета Рижского самоуправления ежегодно (минимум с 2008 года) были больше расходов на содержание города, предусматривающие исполнений основных функций самоуправления (в 2014 году – на 13%), расходы на содержание все последние годы полностью погашались доходами, сбережения в их финансировании не использовались. Сбережения использовалось только для финансирования капитальных проектов.

В период с 2009 до 2014 года общие расходы бюджета возросли на 73,2 млн. евро, расходы на субсидии - на 23,1 млн. евро. (31,5% от прироста). Дотация Рижского самоуправления предприятию „Rīgas satiksme” – это финансирование оказанных услуг обеспечения функции самоуправления «организовать услуги общественного транспорта».

О "массовой распродаже" муниципального имущества

Исторические данные показывают, что доходы самоуправления в 2015 году от продажи имущества составляют лишь 1/3 от доходов 2007 или 2008 года, поэтому утверждение, что происходит массовая распродажа муниципального имущества - не соответствует действительности.

О доходах самоуправления

В сфере бюджетных доходов между государственным и Рижским (и самоуправлений в целом) бюджетами наблюдается различная динамика. В 2014 году доходы государственного консолидированного бюджета на 6% превышали уровень 2008 года, вопреки этому доходы Рижского самоуправления в 2014 году были на 17% ниже, чем в 2008 году, в том числе, государственные дотации, полученные Рижским самоуправлением – на 37% меньше, чем в 2008 году.

Из-за снижения или прекращения государством финансирования отдельных позиций, которые прежде финансировались из государственной целевой дотации, самоуправление переняло их финансирование, заместив государственную целевую дотацию своих доходами.

О Карте рижанина

Утверждение журнала "Ir", что "грандиозный план особо урожайным не был – статистика показывает, что в июле 2014 года в Риге были задекларированы неполных 702 тыс. человек, что на неполных 5,4 тыс. больше, чем в предыдущем году".

В сравнении с июлем 2013 года, в Риге были задекларированы на 6 438 жителей больше.

К тому же, нужно учитывать, что в прежние годы наблюдалась тенденция снижения числа жителей примерно на 3000 жителей в год, что позволяет сделать допущение, что в Риге число заново задекларировавших место жительства составляет 10 000 человек. Дума не может сейчас точно назвать, сколько налогов это принесло в бюджет, поскольку нужно учитывать, что налоги платятся тому самоуправлению, в котором житель задекларирован именно с 1 января. В полном объеме выгоду в налоговом воплощении можно будет оценить только в 2015 году, однако 1 января 2015 года Министерство финансов прервало действие договора с Рижской думы о специальном порядке сбора налогов, а также СГД прервало предоставлении информации о плательщиков налогов.

Утверждение - "Рига живет не по средствам"

Динамика обязательств Рижского самоуправления свидетельствует об обратном: в период с 2009 по 2014 год объем обязательств сократился на 74,1 млн. евро. Для сравнения – объем обязательств остальных самоуправлений Латвии (без Риги) в тот же период времени увеличился на 264,5 млн. евро.

Отметим, что главный редактор журнала "Ir" Неллия Лочмеле в своем микроблоге Twitter указала, что Ушаков не согласился ответить на вопросы журнала.

"Отвечать на вопросы журнала "Ir" Ушаков отказался, при этом, по крайней мере, ему есть, что сказать после публикации", - написала Лочмеле.

Добавим, 27 января Рижская дума приняла бюджет самоуправления на 2015 год с дефицитом в размере 7,5% от доходов.

Комментарии 21
nelojals1 год назад
Если кто забыл,в кресло мэра метила жаба элерта...Даже представить страшно
специалист по переворотам1 год назад
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В ЛАТВИИ - ЭТО ОРГАНИЗОВАНЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ,КОТОРЫЕ ПОДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛЕ СТРАНЫ И ТУПО РАЗВОРОВЫВАЮТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!БЛАГОДАРЯ СЕЙМОВСКИМ ПРЕСТУПНИКАМ,В ЛАТВИИ ПРОЦВЕТАЕТ ТОРГОВАЯ МАФИЯ,ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАФИЯ,МЕДИЦИНСКАЯ МАФИЯ,СУДЕБНАЯ МАФИЯ,КОТОРАЯ ВНАГЛУЮ ГРАБИТ ЛАТВИЙСКИЙ НАРОД!А ЭТИХ УБЛЮДКОВ КРЫШУЕТ США иЕС,НАЗЫВАЯ ЭТО "ДЕМОКРАТИЕЙ!"А ПРАВЯЩАЯ ЛАТЫШНЯ - "ИСТОРИЕЙ УСПЕХА!"
Полностью поддерживаю1 год назад
*Специалиста по переворотам*. Это очевидный факт> А трудности Ушакова строятся на его принципиально противоположном векторе политики с правящими. Он хочет избавиться от зависимости от американцев, вернуться к суверенитету. Хочет очень много по сегодняшним меркам, но если эти же проблемы волнуют многих, почему эти многие пухтят на Ушакова? Где логика? Можно Ушакова сейчас закидать камнями за повышение цен на проезд. Вон латышские партии готовят широкие акции обсира Ушакова, с целью его отправить в отставку. Больше всех старается Мурниеце, которая готовится гордо пройтись 16 марта. Так что получается-- поможем всем этим прохиндеям сместить Ушакова? За что?За то что правительство намеренно не финансирует проекты, которые обязана финансировать? Необъективные нападки ради скуки- это вообще гнусно. Славяне, не становитесь Иудами.