Минфин: для победы над теневой экономикой нужно изменить мышление (18)

фото

Экономика | 2 февраля 2015 года, 08:47

Для того, чтобы уничтожить теневую экономику, одних контролирующих методов недостаточно – необходимо, чтобы изменилось мышление людей. Такое мнение в интервью газете Diena высказал министр финансов Янис Рейрс.

По его словам, нужно разделять две проблемы – теневая экономика и мошенническая деятельность.

"К примеру, "карусельные схемы" с налогом на добавленную стоимость не являются теневой экономикой, это мошенничество. В свою очередь, если часть зарплаты платится в конверте, это в основном является теневой экономикой", - рассказал Рейрс.

Он также указал, что государство хочет осуществить политическую программу для борьбы с теневой экономикой. Для этого министр финансов создал Совет по уменьшению теневой экономики, в который может записаться любой желающий. Совет будет работать с тремя блоками вопросов – с мышлением жителей Латвии, предпринимательской средой и емкостью госуправления.

"Исследования показывают, что во многих местах есть устная договоренность между работодателем и работником – работодатели платят зарплату в конверте и работники готовы ее в таком виде получать. Нужно думать, как изменить эту традицию", - считает Рейрс.

В свою очередь, говоря о налоге на микропредприятие, Рейрс указал, что, проанализировав нынешнюю ситуацию, открывается страшная картина: работники микропредприятий не получают социальную страховку, следовательно, не могут получить пособия, и практически отделены от пенсионной системы.

"Это неправильно, государство не должно легально загонять в бедность своих жителей", - подчеркнул Рейрс.

Министр финансов также отметил, что в целом ситуация в экономике улучшилась и борьба с теневой экономикой продолжается. Он также подчеркнул, что теневая экономика не является специфической проблемой Латвии – "это серьезная проблема и в Литве, Эстонии, Чехии, в странах Южной Европы и в других странах мира".

Комментарии 18
Уважаемый господин министр. Я тут посчитал, сколько прямых и опорсредованных налогов (включая PVN и все налоги, включенные в топливо) я заплатил за прошлый год. Слегка офигел от этой суммы. А теперь, г-н министр, внимание - вопрос! Что я получил за эти деньги, кроме увеличения количества американских танков в стране?
конструктор1 год назад
ИЗМЕНЯТЬ МЫШЛЕНИЕ, это вы умеете!
Например, оправдывать преступления фашизма, бандеровщины!
Что можно изменить в мышлении, чтобы мы захотели содержать на наши налоги, военные базы мирового агрессора?
Никс Мурашовс1 год назад
Налоги понизить не пробовали?