Кутрис: документы о продаже банка Citadele в апреле должны быть рассекречены

фото

Экономика | 2 февраля 2015 года, 18:53

Документы, связанные с процессом продажи банка "Citadele", в апреле должны быть рассекречены, заявил руководитель парламентской следственной комиссии Гунар Кутрис.

Сегодня после закрытого заседания комиссии он сообщил журналистам, что комиссия запросила у Государственной канцелярии разъяснения по поводу правовых оснований для применения к документам статуса информации ограниченного доступа, к тому же у многих документов уже истек срок статуса секретности.

По словам Кутриса, Государственная канцелярия на запрос пока не ответила, однако он считает, что в апреле, когда будет полностью завершен процесс продажи акций "Citadele", все документы должны быть рассекречены.

Кутрис отметил, что в известной мере продажа банка задержалась из-за начатого Европейской комиссией расследования о государственной поддержке банку "Parex". Он также добавил, что по многим вопросам в процессе продажи банка принимались политические, а не экономические решения.

Сегодня на вопросы комиссии о продаже "Citadele" отвечал бывший министр экономики Вячеслав Домбровский, а через неделю комиссия планирует расспросить председателя правления Латвийского агентства приватизации Ансиса Спридзанса.

В ноябре прошлого года американский инвестиционный фонд "Ripplewood" и Агентство приватизации подписали соглашение о продаже 75% акций банка "Citadele" группе инвесторов за 74 млн. евро.

По условиям сделки инвесторы и Европейский банк регионального развития обязались увеличить капитал банка на 10 млн. евро.

Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2015 года после утверждения надзорными органами.

Комментарии