Госконтроль: Министерство культуры нецелесообразно тратит деньги (10)

фото

Экономика | 3 февраля 2015 года, 13:56

Функции Министерства культуры и Государственного фонда капитала культуры (ГФКК) в выделении дотаций и контроле их использования дублируются. К таким выводам пришел Государственный контроль по итогам ревизии.

Как пояснила специалист по общественным отношениям Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая, это означает, что организации могут получать деньги и от министерства, и от ГФКК, где создана специальная экспертная комиссия, поэтому административные затраты Минкультуры на распределение и контроль дотаций нецелесообразны. В 2012 и 2013 гг. такие нецелесообразные расходы составили 64 тыс. евро.

Дублирование функций означает, что у культурных организаций появляется возможность просить дотации в двух местах, что вызывает сомнения в критериях оценки проектов.

Также Госконтроль выявил случаи выделения средств на функции, которые должны выполнять учреждения, подведомственные Министерству культуры, то есть оно фактически дотирует само себя. Таким образом было нецелесообразно израсходовано 31,5 тыс. евро.

Кроме того, ни Минкультуры, ни ГФКК не проверяют финансовые показатели дотируемых организаций, и может сложиться ситуация, когда деньги получает фактический банкрот, отмечает Госконтроль.

Комментарии 10
ага-ага1 год назад
Боже, какое "открытие"! Эта привычка у них давно сформировалась, а так как по рукам никто никогда не получал, не нес персональную ответственность...то...зачем менять такие приятные привычки!? Васька слушает да кушает. Вернее даже ПРОСТО КУШАЕТ. НУ пожурят, отряхнулся и дальше строить замки света.
Лёлик.1 год назад
Пиши с новой строчки: «Обед», подчеркни… Значит, так. «От супа отказалась». В скобках: «суп харчо». Дальше… «Три порции шашлыка выбросила в пропасть». Теперь вино… «Разбила две бутылки». Три.
Пиши «три».
Irina1 год назад
На год культуры 2014 ЕС выделил Латвии 78 миллионов. Где они?
Ну на праздник песни ушло что-то,
на день города, а так я не увидела миллионные траты на культуру. Все обычные мероприятия в городе и так включены Думой в бюджет.Тот же день города и все обычные праздники.Куда дели 78 миллионов? Распишите и покажите народу. Можно было на такие деньги отреставрировать весь наш запущенный югендстиль, сыпятся дома под сетками, построить 10 концертных залов, оснастить компьютерами все библиотеки. В Кенгарагсе в библиотеке нет ни одного для народа.
ГДЕ ДЕНЬГИ,Зин?