Latvijas Dzelzceļš откроет второй путь на участке Скривери–Крустпилс

фото

Экономика | 4 февраля 2015 года, 12:03

В среду, 4 февраля Latvijas Dzelzceļš (LDz) открывает второй путь на участке Скривери–Крустпилс, построенный в рамках самого крупного на данный момент проекта стоимостью более 100 млн.евро.

Проект позволит существенно увеличить пропускную способность участка, скорость и безопасность движения поездов в направлении от Крустпилса до Риги.

В ходе реализации этого масштабного проекта была построена совершенно новая железнодорожная инфраструктура, включающая в себя путь протяженностью 56 км, а также инженерно-технические сооружения и системы. Был также построен новый мост через Айвиексте (первый железнодорожный мост, построенный после восстановления независимости Латвии), а также реконструирован мост через Персе. Были реконструированы и существующие трубы и переезды.

Во время проведения работ на линейных станциях и остановочных пунктах были построены повышенные перроны, оборудовано новое освещение, установлены скамьи и мусорные урны, а также пандусы, или наклонные съезды для людей с особыми потребностями. В свою очередь, в станционных зданиях оборудованы отвечающие современным требованиям туалеты и установлена новая система сигнализации.

"Этот долгожданный и тщательно подготовленный проект был необходим и железной дороге, и Латвии. Он позволит предприятию работать еще эффективнее, обеспечивая стабильные поступления в государственный бюджет и способствуя развитию железнодорожной отрасли в целом. В свою очередь, пассажиры обязательно оценят реконструированные перроны и благоустроенные станционные территории", - считает президент LDz Угис Магонис.

Сложность проекта усиливали и требования, выдвинутые рядом самоуправлений. Например, в Плявиняс была построена шумопоглощающая стена, защищающая от создаваемых железной дорогой шумов, а в других местах значительно улучшено качество переездного покрытия. На некоторых станциях для обеспечения безопасности движения поездов в ходе реализации проекта пришлось удлинять станционные пути. Чтобы повысить безопасность пассажиров при ожидании поезда, на станции Айзкраукле также ликвидированы островные перроны.

17 марта 2010 года на конкурс по строительству второго пути на участке Скривери–Крустпилс LDz получил две заявки, из которых было выбрано предложение нескольких объединенных предприятий – Skonto būve, BMGS, ACB и Binders.

"Строительство железнодорожного пути – всего лишь три слова, но они включают в себя большой вызов как проектировщикам, так и строителям, а также огромный объем выполненной работы, поскольку речь идет не просто о прокладке пути, а о полном строительстве железнодорожной инфраструктуры – такой, какова должна быть в XXI веке в стране Европейского Союза: с европейским уровнем качества, прогрессивная и надежная, со сложными и современными инженерно-техническими решениями, способствующая развитию народного хозяйства страны", – считает представитель строительного объединения Skonto būve, BMGS, ACB и Binders, член правления ООО CBF Binders Нормунд Лусте.

На момент начала проекта общий объем грузовых перевозок по участку достигал 24,1 млн.тонн в год, что составляло 97% его максимальной пропускной способности. Общие расходы, относящиеся к проекту, составили 93,4 млн.евро, из них 65,5 млн.евро – средства Фонда выравнивания ЕС. Однако вместе с затратами на проектный надзор и собственными инвестированными средствами LDz расходы на проект превысили 100 млн.евро.

В ходе реализации проекта было много непредвиденных ситуаций: во время земляных работ несколько раз были обнаружены взрывоопасные предметы военного времени, а также следы железнодорожных аварий минувшего столетия.

"Сняв слой грунта, мы обнаружили значительный бассейн с дизельным топливом, который, естественно, ликвидировали. Во многих места выявились непредусмотренные предпроектным исследованием особенности грунта, например, наличие торфа. Грунт пришлось укреплять путем замены торфяной массы на песок и щебень", - вспоминает руководитель проектного отдела LDz Айя Поча.

Железная дорога Рига–Даугавпилс была второй после дороги Москва–Санкт-Петербург магистральной линией, построенной в царской России. О значении этой линии свидетельствует тот факт, что она уже изначально (в 1858-1861 годы) строилась с двумя колеями по всей своей протяженности. Положение о том, что основные железнодорожные линии должны иметь два пути, действовало на протяжении строительства всех первых железных дорог царской России.

В годы Первой мировой войны на участке между Огре и Крустпилсом эта железная дорога на протяжении двух лет находилась в непосредственной близости от линии фронта и постоянно подвергалась обстрелам германской артиллерии с левого берега Даугавы. Ущерб понесли не только станционные здания, но и вся железнодорожная инфраструктура.

Молодое же Латвийское государство смогло восстановить эту железную дорогу, только пожертвовав уже частично ликвидированной во время войны второй колеей. Несмотря на существенное увеличение объемов перевозок начиная с 1941 года, второй путь между Шкиротавой и Крустпилсом не был восстановлен ни в период Второй мировой войны, ни в первые послевоенные годы.

И только в связи с запланированным ростом пригородных пассажирских перевозок и предполагаемой электрификацией железной дороги в крустпилсском направлении в 1953 году был восстановлен второй путь до Огре, а в последующие годы – до Скривери. Однако из-за нехватки средств эти работы не были продолжены, пока к 19 декабря 2014 года в результате реализованного при софинансировании Фонда выравнивания ЕС проекта второй путь не был восстановлен на участке Скривери–Крустпилс.

Комментарии