Минземледелия: цены на молоко достигнут "дна" в марте

фото

Экономика | 4 февраля 2015 года, 18:25

Падение закупочных цен на молоко достигнет максимума в марте, и затем начнется рост, а молочные хозяйства могут рассчитывать на поддержку государства в размере более чем 43 млн евро, заявила на собрании "Крестьянского сейма" заместитель госсекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.

В ноябре и декабре зафиксировано минимальное повышение цен до 24 центра за килограмм молока, но в январе вновь ожидается снижение до 23 центов.

Криевиня сообщила, что, по прогнозам Еврокомиссии, ценовой минимум ожидается в марте, и это касается не только Латвии. За ним последует рост, но постепенный.

Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет сейчас 34 центра за килограмм, и прогнозируется, что к 2020 году цена поднимется только до 35 центов, что связано с быстрым ростом производства после отмены квот. Тем не менее ЕС прогнозирует и повышение спроса на молочные продукты.

Государство предоставит фермерам помощь в размере 43 млн евро, в том числе 23,36 млн евро на племенную работу, 12,38 млн евро на дойных коров а 7,7 млн евро составит помощь ЕС.

Комментарии