Латвия потратила на помощь Украине более 600 000 евро (104)

фото

Экономика | 5 февраля 2015 года, 09:35

Латвия оказала Украине помощь в виде материальных ценностей и обмена опытом на сумму около 656 900 евро, свидетельствуют данные Министерства иностранных дел и агентства ЛЕТА.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс, в прошлом году в госбюджете для оказания технической помощи Украине было выделено 20 000 евро. На эту сумму были организованы рабочие семинары и визиты по вопросам региональных реформ, электронного управления, борьбы с коррупцией и др., в Латвии побывали делегации Черниговской и Днепропетровской областей, а также ряда ведомств Украины.

Одной из основных инициатив правительства Латвии в прошлом году в рамках отношений со странами Восточного партнерства, включая Украину, была учебная программа для представителей государств Восточного партнерства и Центральной Азии по вопросам экономики, политики и законодательства ЕС. В этом году из госбюджета Латвии планируется выделить стипендии на сумму 40 000 евро для обучения украинских студентов в Латвийском университете, сообщает радио MIX FM 102,7.

Кроме того, Латвия активно участвует в специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине. В настоящее время в составе миссии работают семь экспертов из Латвии, а финансовая поддержка миссии составила 45 000 евро. Также финансовая помощь для совершенствования различных навыков и реформ на Украине выделялась из бюджета Минобороны.

Латвия оказывает Украине и гуманитарную помощь, предоставив возможность лечиться 20 украинцам. До 31 октября прошлого года на транспортировку и лечение пациентов из Украины было потрачено 30,5 тыс. евро, и правительство намерено выделить еще до 30 000 евро на эти цели.

Учрежденному Латвийским обществом врачей фонду поддержки пострадавших на Украине до 22 января было пожертвовано 18 342 евро. На эти средства в Латвии лечатся два человека.

"Латвия направила на Украину три гуманитарных груза - медикаменты и медицинские товары на сумму 30 000 евро и девять генераторов на сумму около 45 000 евро", - рассказал представитель МИД. В этом году на Украину было отправлено еще девять генераторов и 4 тыс. одеял из государственных резервов на сумму 103 000 евро.

Средства для гуманитарной помощи Украине выделили также Рижская дума и Минобороны.

"Латвия в случае необходимости готова рассмотреть возможности оказания дополнительной помощи Украине", - заверил Эйхенбаумс.

Комментарии 104
An is1 год назад
Мда. После этого в налоговой ещё будут спрашивать чего я хочу бизнес в другую страну перевозить и налоги тут не платить...
fem1 год назад
Правильно Руководство Латвии отхлестали по щекам в Европарламенте, это случилось в то время, когда оно, это руководство, заступило на президентство Европарламентом, ожидая всяческие ништяки. Но тут - блюмс, и вместо хвалебных речей, какими Латвию, обычно, пичкают, как олигофрена, не замечающего иронии, на нее вылили ушат холодной и явно не очищенной воды...В кратком, хлестком, эмоциональном спиче, полном сарказма, заместитель руководителя Партии независимости Великобритании (UKIP) призвал сидевшую тут же латвийскую премьершу Лаймдоту Страуюму ( видно, как она растеряна и подавлена) вначале разобраться со своими проблемами, прежде чем лезть со своей "помощю" в другие страны, и президентствовать в ЕС.
санек1 год назад
Грабят свой народ что бы другим денег давать. А в Латвии одна треть населения с такими платами начинает бомжавать. Тупое у нас правительство. Не что бы зарплаты повысить до минималке как в ЕС. Они деньги на сторону отдают, а на своих граждан наплевать