Заместитель госсекретаря США: Латвии нужно ввести Третий энергетический пакет ЕС (13)

фото

Экономика | 6 февраля 2015 года, 09:53

Для Латвии важно ввести Третий энергетический пакет ЕС, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT заместитель госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Робин Данниган.

Она надеется, что этот пакет законодательных актов будет реализован, о чем свидетельствуют успешные переговоры с представителями министерств экономики и иностранных дел.

Данниган подчеркнула, что энергетическая безопасность Латвии и всей Европы для США очень важна. Газовая инфраструктура в Европе очень хорошо интегрирована, и европейцы заинтересованы в диверсификации источников поставок газа.

В качестве одной из возможных новых альтернатив для Европы может стать сжиженный газ из США, экспорт которого планируется начать в конце этого года.

Часть сжиженного газа планируется экспортировать в Европу, часть - в Азию, но в итоге поставки будут определяться ситуацией на рынке. Если хотя бы одна из европейских стран начнет импортировать газ из США, ситуация на энергетическом рынке изменится, подчеркнула Данниган.

Построив дополнительные терминалы сжиженного газа, США планируют экспортировать до 65% своего газа. На вопрос о возможной цене американского газа, заместитель госсекретаря ответила, что предугадать ее невозможно, но чем выше будет конкуренция, тем ниже будет цена.

“Российский газ все еще будет иметь огромное значение в Европе, однако, чем больше способов для доставки газа и источников его добычи, тем лучше для всех", - сказала Даниган.

В марте прошлого года Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об энергетике, которые предусматривают постепенное открытие газового рынка к весне 2017 года. В настоящее время газовая инфраструктура Латвии исключает возможности поставок природного газа из других стран, кроме России.

Изменения в законе об энергетике направлены на продуманную либерализацию рынка природного газа в Латвии, содействие альтернативным поставкам и конкуренции на рынке.

Комментарии 13
АЛ21 год назад
Что вы сдохли со своим "пакетом"! американцам очень хочется гадить России чужими руками, и впаривать сюда сжиженый газ по тройной цене от российского. Нашим псевдо-правителям пообещают процент и они спокойно загонят население в очередные "отпущенные" тарифы. придётся на дрова переходить. единственный выход из этой ситуации - выход из Гейропы и открытие рынка с РФ.
конструктор1 год назад
Странное дело, мы вошли в гейропу, а оказались в Америке!
Кто же нам будет диктовать? Брюссель, или Фашингтон?
Или все, кому не лень? Как только у обамы появился лишний газ на продажу, нам надо его покупать, а если у него будут лишние ядовитые отходы?
НаталиЯ1 год назад
Для Латвии важно ввести Третий энергетический пакет ЕС, заявила ... заместитель госсекретаря США...

Вывод из заявления: мы живем в хрен каком по счету штате америки и зовёмся европейский штат...
Думали, что вступаем в ЕС, а вступили в кучу америкосовского дерьма. И благодарить за это надо канадскую кошелку, чтоб у неё последние мозги отсохли, куня гнилостная...