Министр: цены на природный газ должны снижаться, а не расти (7)

фото

Экономика | 6 февраля 2015 года, 09:59

Цены на природный газ должны снижаться, а не расти, считает министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, передает радио MIX FM 102,7.

В передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении она заявила, что при определении ставки отдачи капитала предприятия "Латвияс газе" (ЛГ) может быть небольшой прирост, но в целом цена на газ должна уменьшаться, потому что связана с ценами на нефть.

Пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис ранее сообщил, что в будущем ожидается увеличение тарифов ЛГ на природный газ для населения и промышленных потребителей, но пока не ясно, на сколько процентов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила заявление ЛГ с просьбой установить ставку отдачи капитала, что может повлиять и на конечный тариф.

Макарис пояснил, что пересмотр ставки связан с тем, что в последние годы значительно уменьшилось потребление природного газа, в то время как фиксированные затраты не уменьшаются.

Последний раз ставка отдачи капитала ЛГ устанавливалась в 2008 году в размере 8%. По словам члена совета КРОУ Роланда Ирклиса, после установления новой ставки отдачи капитала компания может готовить новый проект тарифов.

Процесс перехода к новым тарифам может занять несколько месяцев. В первом полугодии 2015 года тарифы на природный газ для домохозяйств уменьшились на 1-2%.

С 1 января тариф для домашних хозяйств с объемом потребления газа до 500 кубометров составляет 0,8144 евро, с объемом потребления от 501 до 25 000 кубометров - 0,51939 евро.

Комментарии 7
АЛ21 год назад
Прозрела! Цена на газ определена контрактом на поставку. Насколько мне известно, эту цену Россия не пересматривала. Вы больше гададостей про Россию делайте и НАТО здесь размещайте, тогда вообще цена будет заоблачная. Идиоты, вам на Россию молиться нужно, а вы тявкаете по указке из-за болота!
бист1 год назад
не нахожу ни одного примера удешевления продукта для потребителей, за последние 20 лет, кто-нибудь помнит, чтобы цена снижалась?
Ну это1 год назад
с какой стороны посмотреть. Учитывая уникальность Латвии, очень даже логично, что при снижении цен на нефть, цены просто обязаны расти.)))
Кста, никто не заметил, нефть чуть-чуть начала расти, а АЗС уже на два центика подняли ценник. А при снижении, втирали нам, что цена горючки мало зависит от роста цены на нефть.)))))