Госконтроль: латвийцы переплатили за вывоз мусора более 3 млн евро (14)

фото

Экономика | 6 февраля 2015 года, 12:53

Жители 44 самоуправлений в период с 1 января 2012 года до 30 июня 2014 года переплатили за вывоз мусора 3,647 млн евро. Об этом по итогам ревизий сообщил Госконтроль.

Такая переплата образовалась, так как предприятия по вывозу мусора применяли не соответствующую фактической ситуации методологию расчета платы и необоснованно взимали налог на природные ресурсы за хранение мусора, не сданного на полигоны по приему отходов, передает радио MIX FM 102,7.

Из-за неправильной методологии расчета платы за вывоз мусора жители 25 самоуправлений необоснованно заплатили 2,076 млн евро за хранение на полигонах фактически не существующего мусора.

Как сообщила член совета Госконтроля Марита Салграве, аудиторы обнаружили, что предприятия по вывозу мусора неправильно переводили тонны в кубометры и манипулировали расчетами, в том числе использовали искусственно завышенные и не соответствующие действительности данные.

Такие нарушения вскрыты в Северовидземском регионе, Елгавском и Озолниекском краях, где предприятия по вывозу мусора автоматически исходили из того, что 1 кубометр отходов весит 200 килограммов, что не соответствует действительности.

Переплата в размере 1,571 млн евро возникла из-за неправомерного применения налога на природные ресурсы к отходам, которые сортируются. Это нарушение вскрыто в 44 самоуправлениях. Такие необоснованные расходы возникли у жителей Елгавы, Озолниекского, Елгавского, Вентспилского и ряда других краев.

Как заявила глава Госконтроля Элита Круминя, комментируя выявленные нарушения, в ходе ревизий аудиторов ждало немало сюрпризов. Например, некоторые самоуправления сквозь пальцы смотрят на то, как предприятия по утилизации отходов выполняют свои обязанности.

"Надо признать, что сквозь пальцы смотрит и ответственное Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Если нарушения носят систематический характер, это означает, что с контролем в этой сфере что-то не в порядке", - сказала Круминя.

Комментарии 14
Sedna1 год назад
Так верните нам эти 3 миллиона!
Igors Bartkevics1 год назад
Ну переплатили, все по-о- хали по-а- хали и забыли, деньги то ни кому не вернут, посадить ни кого не посадят, так к чему писать все эти подрбности в газетах и информационных источниках? Предлагаю короткую стандартную статью на эту тему, так сказать, универсальную: Вчера - воровали, сегодня - воруют, завтра - конечно будут воровать! Кто виноват? - Ведётся расследование, через год или два расследование возможно закончится, а теперь важно укрепить границы НАТО - вскими танками!
SeaWolf1 год назад
Так кто ответит за это, кто понисет наказание, кто сядет в тюрьму??? Или опять как обычно никто?