Парадниекс предложил ввести "налог на бездетность" (90)

фото

Экономика | 10 февраля 2015 года, 16:12

Несмотря на то, что предложение депутата Сейма от Нацобъединения Иманта Парадниекса о введении так называемого налога на бездетность в обществе называют безумным, у этой идеи хватает и сторонников, пишет газета Neatkarīgā.

Идею об изменении в налоговом законодательстве, в том числе и введение "налога на бездетность" Парадниекс рассказал членам подкомиссии Сейма по налогам, когда те дискутировали об уменьшении неравенства, и хотя он высказал несколько предложений, именно это вызвало у общественности самый большой интерес.

Согласно предложению депутата, следует уменьшить социальные платежи с 34,09 до 33,5%, и именно в связи с социальными платежами Парадниекс предлагает ввести дополнительный "налог на бездетность" в размере 0,5%.

"Таким образом, добьемся более справедливой системы, оказывая целенаправленную поддержку менее защищенным группам жителей Латвии", - сказал Парадниекс, добавив, что вопрос требует дополнительных дискуссий.

По его словам, такое нововведение стало бы дополнительным стимулом для работодателя платить работникам с детьми, потому что при одинаковой брутто зарплате, фактическая зарплата была бы больше, а налоги, в свою очередь, меньше.

Парадниекс также привел в пример Германию, где "налог на бездетность" был введен уже в 2005 году, и составляет дополнительные 0,25% к страховке по уходу.

Социальный эксперт Петерис Лейшкалнс считает, что идею Парадниекса можно обсуждать, и ажиотаж в обществе она вызвала потому, что люди даже не дочитали то, что он предлагает.

"Слушая предложение Парадниекса, мне стало понятно, что оно могло бы облегчить работающим людям социальные платежи, а тем, у кого нет детей, социальные платежи облегчили бы на меньший процент", - сказал Лейшкалнс.

В то же время он вспомнил советское время, когда существовал подобный "налог на бездетность", и выразил удивление в связи с тем, что сам Парадниекс решил назвать инициативу именно так. Эксперт добавил, что, возможно, это было сделано осознанно, именно для того, чтобы вызвать ажиотаж.

В свою очередь, правозащитник Юрис Янсонс назвал предложение Парадниекса абсурдным, напомнив, что такой налог был введен во времена советской оккупации, пишет газета.

Пример с Германией, на его взгляд, также приведен не к месту. Он отметил, что с таким же успехом можно было бы упомянуть и Китай.

"Мы живем в Латвии, поэтому стране к решению этой проблемы нужно подойти ответственно. Необходимо найти позитивные мотивирующие механизмы, а не вводить политику санкций", - сказал Янсонс.

Министерство финансов пока также не поддерживает введение "налога на бездетность", но в то же время специалист министерства Алексис Яроцкис указал на то, что идея о "налоге на бездетность" по сути, внесена в налоговую систему, если говорить о налоговых льготах для тех, кто имеет иждивенцев.

Напомним, более двух лет назад идея о введении "налога на бездетность" уже рассматривалась подкомиссией Сейма по демографии и была поддержана экономистами.

Комментарии 90
жора1 год назад
А еще и на тупость правящей элиты.
Yuri Corell1 год назад
а как же пидары? или тут не обошлось без Ринкевича? =))))
Kataleja Harlamova1 год назад
По нему дурка плачет ! А налога за дебилизм нет ? Латвия получила бы большие взносы с наших чиновников.