Минэкономики в этом году прогнозирует прирост ВВП (2)

фото

Экономика | 16 февраля 2015 года, 14:15

Прирост ВВП Латвии в этом году может составить 2%, инфляция - 1%, прогнозирует Министерство экономики в докладе "О макроэкономической ситуации в стране".

Как отмечается в документе, с учетом медленной динамики экспорта аналогично тому, как это было в предыдущие два года, большее значение для прироста будет иметь частное потребление, которое в этом году продолжит расти такими же темпами, как и в 2014 году.

Динамика частного потребления в основном будет определяться ростом оплаты труда, а рост занятости будет медленным. Инвестиционная деятельность в 2015 году по-прежнему будет обусловлена выжидающим настроением предпринимателей в отношении будущих перспектив и осторожной политикой банков в сфере кредитования.

Хотя развитие обрабатывающей промышленности будет тесно связано с экспортными возможностями, в целом этот год для отрасли будет более успешным. Как отмечает Минэкономики, в этом году планирует возобновить деятельность металлургическое предприятие "Лиепаяс металургс", что положительно повлияет на показатели обрабатывающей промышленности.

Министерство прогнозирует, что средний уровень потребительских цен в 2015 году будет выше, чем в прошлом году. На это повлияют различные факторы, в том числе открытие рынка электроэнергии с 1 января 2015 года. Одновременно инфляция будет тесно связана с внешними факторами - ценами на нефть и продукты питания.

В целом в 2015 году ожидается умеренная инфляция, которая может составить около 1% при условии, что мировые цены на продукты питания и нефтепродукты сохранят умеренную динамику и не произойдет их стремительного роста.

Комментарии 2
SeaWolf1 год назад
Прости за вопрос за счет чего? Предприятия несут убытки, экономика никакая... Засчет чего ввп вырастить? Неужели министры и депутаты отказались от зарплат???
Aliens LV1 год назад
О дааааа,чуть не к..... Бумага и Брюссель всё стерпят....