Молочные хозяйства готовятся к банкротствам (11)

фото

Экономика | 17 февраля 2015 года, 10:26

Из-за низких закупочных цен на молоко несколько животноводческих ферм в Видземе и Латгале уже готовятся к банкротству, а организация "Крестьянский сейм" намерена обратиться к Совету по конкуренции с просьбой проверить, не существует ли запрещенного соглашения о ценах на молоко между молокоперерабатывающими предприятиями и сетями розничной торговли, сообщает радио MIX FM 102,7.

"В моем хозяйстве катастрофическая ситуация. Закупочная цена на молоко составляет 23 цента, и это последний сигнал о том, что производство нужно срочно сворачивать. Расходы превышают доходы, и не только я, но еще несколько соседних хозяйств рассматривают возможность объявления неплатежеспособности", - заявила агентству ЛЕТА владелица крестьянского хозяйства "Пакули" Вента Афанасьева.

Владелец крестьянского хозяйства "Рожкалны" Ивар Адамсонс отметил, что многие фермы стоят перед таким выбором несмотря на поддержку государства и Брюсселя.

"Поддержка оказывается, но ее не хватает для того, чтобы удержать производство молока на уровне, который был до введения российского эмбарго. Латвия слишком медленно реагирует на колебания на рынке молока. В то время, когда в мире цены молока растут, в Латвии они не меняются или падают. В этой ситуации важен каждый цент, который платят фермерам переработчики молока", - сказал Адамонс.

Он также отметил, что непонятно, почему при столь низких закупочных ценах на молоко цена продукции в магазинах остается высокой. Поэтому "Крестьянский сейм" обратится к Совету по конкуренции с просьбой проверить, нет ли сговора между переработчиками и торговцами.

"В Латвии розничные цены молока на 10-30% выше, чем в Германии, а закупочная цена - гораздо ниже. Поэтому возникают обоснованные подозрения в нарушении правил конкуренции переработчиками и торговыми сетями, которые заставляют крестьян продавать молоко по себестоимости, тем самым загоняя их в тупик", - сказал Адамсонс.

Минземледелия прогнозирует, что закупочные цены на молоко достигнут минимума в марте, а затем начнут повышаться.

Как сообщалось, правительство во вторник рассмотрит вопрос о чрезвычайной помощи производителям молока на сумму 7,7 млн евро. Рассчитывать на поддержку могут почти 9000 крестьянских хозяйств.

Европейская комиссия в прошлом году выделила для поддержки молочной отрасли стран Балтии 28,7 млн евро, из которых Латвии доступны 7,7 млн евро. В целом помощь животноводам будет оказана на сумму 43 млн евро, их которых 23,36 млн евро предусмотрены для племенной работы.

Комментарии 11
Лёлик.1 год назад
МОЛОЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ГОТОВЯТСЯ К БАНКРОТСТВАМ
+++ Не отвлекайте по мелочам , тут гей-парад на носу...
Андрис1 год назад
Лотышня вы читаете??? Как оказалось не русский Иван, а польский Пан и Литовский Бралюкас вас подсидели.
SeaWolf1 год назад
Советую запретить такие новости, покрывают истирию успеха страны!