СМИ: Минобразования потратило 3 млн евро на сайт, которым никто не пользуется (16)

фото

Экономика | 20 февраля 2015 года, 14:18

Министерство образования и науки потратило 3,5 млн евро на создание портала Skolas.lv, которым практически никто пользуется, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

По словам министра образования Мариты Сейлы, портал Skolas.lv появился в начале 2000-х годов. Тогда его функции сводились к минимуму, однако в 2009 году при министре образования Татьяне Коке было решено расширить домашнюю страницу и сделать ее мультифункциональной. На это было привлечено немалое европейское финансирование.

"Стоимость этого проекта была оценена в 3,5 млн евро, и это были деньги из европейских фондов. На счет ответственности – сейчас производится служебная проверка в министерстве, и от ее результатов будет зависеть конкретная ответственность", - рассказала министр образования Марите Сейле ("Единство").

Парламентский запрос к министру в четверг озвучивала депутат Регина Лочмеле-Лунева. Она надеется, что нынешний министр сможет привлечь виновных к ответственности, а портал - закрыть.

"С приходом нового министра, который является действительным практиком, я надеюсь, что будет наведен порядок хотя бы в этой сфере, и наконец-то этот портал будет закрыт", - отметила Лочмеле-Лунева.

По ее словам, впервые вопрос о том, что портал Skolas.lv необходимо закрыть, был поднят еще в 2012 году.

Тем временем, Марите Сейле пояснила, что за последние год, когда проводились основные инвестиции в развитие этой веб-платформы, сменилось 6 министров.

"Госпожа Коке начала этот проект с хорошими идеями, намерениями. В то время, когда проект был создан, он действительно казался необходимым для Латвии, но, к сожалению, в процессе очевидно был какой-то период, когда проект не был осуществлен достаточно быстро и качественно, поэтому потерял эту актуальность", - пояснила министр.

Функции портала уже долгое время выполняют другие домашние страницы - такие как E-klase и E-skola. Министр заверила – на содержание портала Skolas.lv денег больше выделяться не будет, а результаты служебной проверки станут известны лишь к концу февраля.

Комментарии 16
"История успеха" продолжение следует....
Никита Андреев1 год назад
Как можно влить столько бабок, при учете, что сайты такого размера стоят тысячи 10 максимум.
Действительно ...1 год назад
Вы совсем сошли с ума , господа !!! Какие 3 500 500 млн. за портал !!! Наша команда сделает десятки самых сложных работ за эти деньги !!! Вы , просто , ВОРЫ ... господа ! А ВОР должен сидеть в тюрьме !!!