Министр заявил о банкротстве Восточной больницы (АУДИО) (24)

фото

Экономика | 24 февраля 2015 года, 08:30

У Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) имеются все признаки неплатежеспособности. Об этом в передаче "900 секунд" телеканала LNT сообщил министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Белевич сообщил, что сейчас ему предстоит сделать все, чтобы не допустить закрытия больницы. По его словам, будет разработан план действий.

"Для нас это один из самых больших вызовов. Мы еще не видели утвержденную версию расчетов баланса, доходов и убытков больницы, но собственный капитал больницы является отрицательным," – указал Белевич.

На вопрос о том, как такая ситуация была допущена, министр объяснил, что RAKUS неоднократно оповещал госсекретаря Министерства здравоохранения Риналда Муциньша об этой проблеме, однако ее решения так и не было найдено. Он также добавил, что тарифы на услуги больницы уже давно были недостаточно высокими.

Министр также указал, что просить деньги у правительства бессмысленно. Он считает, что из-за сложившейся геополитической ситуации "нет ни малейшей надежды" на получение финансовой поддержки.

В то же время в прямом эфире радио Baltkom Белевич сказал, что несмотря на признаки неплатежеспособности, Рижская Восточная больница не будет закрыта.

"Мы будем делать все возможное, чтобы эта великолепная больница не закрылась", - сказал Белевич, добавив, что подобные ситуации бывали и раньше.

По словам министра, пару лет назад в подобной ситуации "прививкой в 10 миллионов евро" была спасена больница имени Страдиня. В то же время Белевич отметил, что сейчас ситуация для государства складывается хуже в экономическом плане.

Он подчеркнул, что Минздрав будет вести переговоры с правительством, чтобы помочь больнице выйти из трудного положения.

Напомним, в 2012 году правительство поддержало просьбу Министерства благосостояния о внесении 2,558 млн. латов в основной капитал Рижской Восточной клинической университетской больницы, а в 2013 году латвийские власти поддержали проект по масштабному ремонту клиники химиотерапии и гематологии RAKUS.

Комментарии 24
Naty Prim1 год назад
Зачем нам больницы, лучше мы ржавого металлолома накупим по всей Европе якобы для защиты от России....
Ключевая фраза - он также добавил, что тарифы на услуги больницы уже давно были недостаточно высокими.
бист1 год назад
2% от ввп на оборонку, кого защищать собрались? народ мрёт, не может позволить себе дорогостоящее лечение, нации вымирают, новые поколения болезненные и физически слабые, лучше бы лечили и заботились о физической культуре, а не бряцали оружием.