FKTK проверит законность требований Aizkraukles banka к заемщикам

фото

Экономика | 27 января 2009 года, 15:20

Комиссия рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) в течение двух недель проверит законность действий банка Aizkraukles bankа, выдвинувшего к клиентам-заемщикам нереальные требования, пишет BizNews.lv.

Уже сообщалось, что в конце января Aizkraukles banka массово информировал клиентов о новых требованиях: с 1 февраля обслуживание счета будет стоить пять латов в месяц, в свою очередь, если клиент эту сумму платить не желает, нужно подписать поправки к договору, существенно расширяющие права банка в отношении изменения кредитной ставки, досрочного возврата кредиты и дополнительных залогов. Кроме того, до 16 февраля все клиенты Aizkraukles banka должны подать в банк целый список дополнительных документов.

Как рассказала глава FKTK Ирена Крумане, Комиссия получила ряд жалоб от клиентов Aizkraukles banka, с просьбой оценить действия банка.

По словам заместителя начальника FKTK Яниса Бразовскиса, проведение подобных проверок находится в компетенции Центра защиты прав потребителей, однако, в данном случае, проверкой займется и Комиссия рынка финансов и капитала.

Бразовскис подчеркнул, что банки заинтересованы в повышении своих показателей и стараются защитить себя от кризиса и рисков. Все же, гонка банков за прибылью сейчас не должна становиться приоритетом.

Комментарии