Министр: дисциплинарное дело по "Expo" грозило и Лаздовскису (2)

фото

Экономика | 24 февраля 2015 года, 10:12

Если бы госсекретарь Минэкономики Мартиньш Лаздовскис на прошлой неделе не ушел с должности, против него также было бы начато дисциплинарное дело в связи с провалом проекта по участию Латвии в выставке "Expo 2015" в Милане, сообщила Латвийскому радио министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), передает радио MIX FM 102,7.

Она подчеркнула, что реализация проекта была очень плохой, нарушения были довольно серьезными - в действиях должностных лиц обнаружено и превышение полномочий, и безответственность.

По словам министра, в ходе проверки от должностных лиц было крайне сложно получить информацию о проекте. Некоторые из отвечавших за проект уже не работают в министерстве. Для оценки нарушений нынешних и бывших должностных лиц министерство обратится в правоохранительные органы.

Как сообщалось, по результатам проверки подготовки Латвии к "Expo 2015" от должностей отстранены директора трех департаментов Минэкономики.

Министерство экономики в ходе служебной проверки констатировало, что в проекте были допущены серьезные нарушения. Начаты дисциплинарные дела против шести чиновников, в том числе три директора департаментов отстранены от должностей.

В ходе проверки комиссия констатировала, что в ходе реализации проекта не было обеспечено адекватное и эффективное управление, недостаточно проанализированы организационные модели и их риски. Также выявлены существенные недочеты в контроле над использованием средств.

Комиссия раскрыла и другие нарушения, в том числе несоблюдение сроков на начальной фазе проекта, неправильно проведенные закупки, некачественные договоры и недостаточный надзор за их выполнением. На основании рекомендаций комиссии министр экономики Дана Рейзниеце-Озола возбудила дисциплинарное дело о невыполнении должностных обязанностей, а также их халатном, несвоевременном и некачественном выполнении.

Напомним, от должностей были отстранены директор департамента стратегического планирования и управления ресурсами Велта Феодорова, директор юридического департамента Мара Лидума и директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Илзе Бейнаре.

Комментарии 2
леший1 год назад
ну, вроде бы всё понятно----вор должен сидеть в тюрьме-----только как-то не верится нашим пинкертонам----никого не посадят и мало того обвиняемые получат компенсации и за моральный ущерб----как всё предсказуемо
"дисциплинарное дело"1 год назад
Звучит издевательски. Почему не уголовное? Почему, разворовывая миллионы, чиновники уходят от ответственности? Мы же живем в цивилизованном, правовом государстве. Вещи нужно называть своими именами - вор должен сидеть в тюрьме!