Депутат: потраченные на EXPO деньги нужно взыскать с виновных (3)

фото

Экономика | 24 февраля 2015 года, 15:36

Министерство экономики после получения отчета об организации выставки "EXPO Milano 2015" должно обратиться в суд с требованием взыскать с ответственных должностных лиц нанесённый материальный ущерб, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш. Об этом говорится в сообщении политика для прессы.

Элксниньш указывает, что пятая часть 3 статьи Закона о дисциплинарной ответственности чиновников государственной гражданской службы предусматривает, что дисциплинарное наказание не освобождает чиновников от гражданской, административной или уголовной ответственности.

"Потраченные 990 тысяч евро не могут просто "повиснуть" в воздухе и не взыскаться с тех лиц, которые уже смотали удочки, подав заявления об уходе," - считает Элксниньш.

Он добавляет, что фамилии смотавших удочки уже известны. Это и бывший госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце, и бывший заместитель госсекретаря Министерства экономики Андрис Лиепиньш, а также руководитель проекта EXPO Роберт Стафецкис.

Неспособность сегодня принять решения в дисциплинарных делах конкретных людей не освобождает чиновников от обязанности в законе предусмотренном порядке возместить государству нанесённый материальный ущерб, заключает Элксниньш.

Напомним, ранее Министерство экономики в ходе служебной проверки констатировало, что в проекте подготовки Латвии к участию в выставке "Expo Milano 2015" допущены серьезные нарушения.

Начаты дисциплинарные дела против шести чиновников, в том числе трое - директора департаментов - отстранены от должностей.

Комментарии 3
фок1 год назад
дело спустят на тормозах , тк никто своих родственников, знакомых наказывать не будет. Все повязаны в бантик.
даже не в бантик1 год назад
Мы пойдем на повышение. А до этого полежим на теплом песке. История успеха. Домбровскис.
реалист1 год назад
Законы Латвии таковы что титульные ворюги на них ложили с прибором!!