Банк Латвии призвал правительство "разогревать" экономику (3)

фото

Экономика | 24 февраля 2015 года, 20:25

Экономическая активность в Латвии падает, поэтому Банк Латвии призывает правительство соблюдать осторожность в расходах и принимать меры по "разогреву" экономики.

Как заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" президент Банка Латвии Илмар Римшевич, развитие экономики постепенно затормаживается из-за ситуации в России и уменьшения активности как в еврозоне, так и на внутреннем рынке.

Банк Латвии не предсказывает новый кризис, но призывает правительство к осмотрительности в расходах, особенно летом, когда возникает желание "открыть бюджет", и осенью, когда будет приниматься бюджет следующего года.

Банк Латвии считает, что для "разогрева" экономики нужно, в первую очередь, развивать кредитование. Если в "жирные годы" 400 млн евро кредитов выдавались ежемесячно, то теперь такая сумма выдается в год.

По мнению Римшевича, поправки о применении принципа "оставленных ключей" по выбору заемщика - это шаг в верном направлении.

Также необходимо думать о развитии инвестиционной среды, так как инвесторы в Латвии сегодня не чувствуют себя в безопасности. Важным инструментом является и программа видов на жительство, доходы от которой потенциально составляют 50-60 млн евро в год, но ее нужно рассматривать в контексте государственной безопасности, сказал Римшевич.

Комментарии 3
леший1 год назад
у нас такие специалисты, что разогреть не получится, максимум что МЫ можем, это написать отсчёт в Брюссель и потратить на скрепки 100000 евро
мэй1 год назад
а вот тут вырывается только слово на букву.,,, б,,, -разогреватели,особенно про ВНЖ.Вы еще цены на транспорт поднимите,пусть народа в стране совсем не останется.Про налоги не забудте,те что обещели понизить пару лет назад....
жора1 год назад
Я в восторге! У нас оказывается экономика есть. Разогревать такую "экономику", равносильно -кипятить пустую кастрюлю.