Молочники отправили правительству письмо с просьбой о помощи (12)

фото

Экономика | 26 февраля 2015 года, 07:16

Из-за перепроизводства и снижения закупочных цен на молоко в отрасли сложилась катастрофическая ситуация, поэтому Латвийский центральный союз производителей молока (ЛЦСПМ) направил открытое письмо руководителям государства, призывая их принять меры для спасения отрасли от массовых банкротств, передает радио MIX FM 102,7.

Как сообщил руководитель организации Янис Шолкс, в письме содержится ряд предложений о поддержке молочной отрасли. ЛЦСПМ предлагает пересмотреть новые правила освоения фондов ЕС, чтобы увеличить поддержку предприятий молочной отрасли в сложный для них период.

ЛЦСПМ обращает внимание на то, что молочная отрасль составляет примерно пятую часть сельскохозяйственной и пищевой отрасли. "Молочная промышленность должна получить приоритетный статус, чтобы сохранить рабочие места для более чем 40 тыс. человек", - говорится в письме. ЛЦСПМ также подчеркивает, что нужна программа поддержки национального масштаба, чтобы помочь производителям осваивать новые экспортные рынки.

Открытое письмо направлено президенту Андрису Берзиньшу, председателю Сейма Инаре Мурниеце, премьер-министру Лаймдоте Страуюме, министрам земледелия, экономики и финансов.

Известно, что президент Андрис Берзиньш 26 февраля встретится с министром земледелия Янисом Дуклавсом, чтобы обсудить актуальные проблемы молочной отрасли.

Дуклавс также расскажет о том, как Минземледелия справляется с дополнительными обязанностями, которые связаны с председательством Латвии в ЕС.

Напомним, из-за низких закупочных цен на молоко несколько животноводческих ферм в Видземе и Латгале уже готовятся к банкротству, а организация "Крестьянский сейм" намерена обратиться к Совету по конкуренции с просьбой проверить, не существует ли запрещенного соглашения о ценах на молоко между молокоперерабатывающими предприятиями и сетями розничной торговли.

Комментарии 12
Сергей Новак1 год назад
Смешные..
ржунимогу1 год назад
Страна успеха.
жора1 год назад
Что же вы молочники о себе да о себе? Страна в опасности, "пиндосам" надо срочно помочь, а то НАТО без нашего бабла рухнет, "бандера" без нас в незалежней загнется, да пол мира смотрит сейчас на нас с надеждой, а вы все дайте денег дайте денег-стыдно за вас.