Газета: В Латвии ощущается нехватка программистов (22)

фото

Экономика | 26 февраля 2015 года, 10:13

В Латвии не хватает хороших специалистов IT сферы, поэтому предприятия "растят" следующих работников самостоятельно и вкладывают деньги в позитивный образ своих компаний, пишет газета Dienas Bizness.

"Ситуация все еще тяжелая, но если заранее известно, что вскоре освободится вакансия, тогда процесс [поиска работника – прим. ред.] не так сложен. Осознаем, что для заполнения одной вакансии в сфере IT требуется в среднем три месяца. Нельзя полагаться лишь на размещение объявления, необходимо проводить тщательную работу по поиску кандидатов. Вложения в повышение известности компании за ее пределами приносит свои результаты – есть кандидаты, которые подают заявки самостоятельно", – утверждает Юрис Вилдерс, член правления компании DPA.

По словам председателя правления компании Elva Baltic Яниса Дамбергса, дефицит программистов является катастрофическим.

"Работая на базе конкретных продуктов, специалистов приходится переучивать. Переучивание длится от полугода до года и требует больших инвестиций, а ошибки в отборе персонала стоят дорого", – сказал Дамбергс.

В IT сфере сравнительно легко найти специалистов по продажам, также немного улучшилась ситуация с поиском разработчиков, но все еще не хватает специалистов по тестированию программного обеспечения, так как эта профессия для Латвии является достаточно новой. Также трудно найти консультантов по инфраструктурным IT решениям и системных аналитиков, которые разрабатывают спецификации для разработчиков, пишет газета.

Комментарии 22
Igor Tihonov1 год назад
Ибо нефиг было их америкосам сдавать!
German Gap1 год назад
Интересно, а чего у Латвии хватка..? Долгов только...
1
Тарас Куликов1 год назад
Так опыта же нет и зарплату наверное не 200€ хочет, а 1000 €