Вступили в силу поправки о принципе "отданных ключей"

фото

Экономика | 1 марта 2015 года, 13:21

В дальнейшем банки должны будут предлагать ипотечным заемщикам несколько вариантов кредитных договоров, в том числе договор, предусматривающий принцип "отданных ключей". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В воскресенье, 1 марта вступили в силу изменения в нескольких законах, которые предусматривают применение этого принципа по выбору. Изменения в законе о неплатежеспособности исключают из закона норму об "отданных ключах", что означает, что для применения этой нормы не нужно объявлять процесс неплатежеспособности.

Изменения в законе о защите прав потребителей предусматривают, что банки должны предложить клиенту по крайней мере два варианта договора, в том числе один из договоров должен предусматривать принцип "отданных ключей", когда недвижимость, на приобретение которой берется кредит, служит достаточным обеспечением для того, чтобы обязательства перед кредитором могли быть погашены в полном объеме.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года парламент принял поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение принципа "отданных ключей". Данная норма относилась к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье.

Норма гласила, что после того как должник отдаст ключи, остальные его обязательства будут считаться погашенными. Поправки были резко раскритикованы банками, которые заявили, что они будут способствовать удорожанию кредитов, поэтому было принято решение применять этот принцип по выбору.

Комментарии