МВФ: экономике Латвии угрожает рецессия в России

фото

Экономика | 2 марта 2015 года, 20:52

Рост латвийской экономики в этом году сохранится на уровне 2014 года, заявил на пресс-конференции руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Шехар Айяр.

В прошлом году рост экономики Латвии составил 2,4%.

Как отметил Айяр, на показатели экспорта и инвестиций в Латвии в этом году будет влиять слабая внешнеэкономическая среда, особенно экономический спад в России. Влияние внешних факторов на экономику Латвии смягчат возобновление работы завода "Лиепаяс металургс", возможности латвийцев тратить больше благодаря низким ценам на нефть, а также монетарная политика Европейского центрального банка.

Если внешнеэкономические условия улучшатся и увеличатся инвестиции, со временем можно ожидать усиления роста экономики, отметил глава миссии МВФ.

В среднесрочной перспективе Латвии важно добиваться прироста экономики в размере 4%, что приблизит ее к среднему уровню доходов стран еврозоны. Но для этого необходимы реформы по повышению конкурентоспособности и осторожная макроэкономическая политика, отметил Айяр.

Тем не менее, по его словам, существует и угроза для роста экономики Латвии из-за рецессии в России и медленных темпов роста в еврозоне. В свою очередь в среднесрочной перспективе экономическому росту и конкурентоспособности Латвии может помешать отсутствие структурных реформ, отметил Айяр.

В докладе МВФ по итогам визита в Латвию отмечается, что государство достигло значительного прогресса после кризиса, однако в последнее время рост экономики стал значительно медленнее. В прошлом году он составил 2,4%, и этот показатель отражает простой завода "Лиепаяс металургс", влияние слабого развития еврозоны и российской экономики, а также рост геополитической напряженности.

МВФ отмечает, что уровень безработицы по-прежнему высок, но в настоящее время наблюдается в основном структурная безработица. МВФ призывает Латвию проводить реформы на рынке труда и ввести систему, которая помогла бы вернуться на рынок труда малоквалифицированным рабочим. Анализируя оплату труда и минимальную зарплату в Латвии, МВФ указывает на то, что в дальнейшем рост минимальной зарплаты не должен превышать роста производительности труда.

Комментарии