Минздрав: больница Страдиня также на грани неплатежеспособности (35)

фото

Экономика | 2 марта 2015 года, 18:27

В университетской больнице им. Страдиня так же, как в Рижской Восточной больнице наблюдаются признаки неплатежеспособности. Об этом заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня.

Отмечается, что в 2007 году больница им. Страдиня получила от государства гарантированный кредит в размере 66 021 000 евро. До прошлого года больница вернула заемщикам 6 389 129 евро. Вернуть общую сумму заемщику "FMS Wertmanagement AOR" больница должна до 2042 года.

Звидриня отметила, что после получения кредита, больница вложила 6 миллионов евро в банк "Latvijas Krājbanka" в виде депозита. В 2011 году банк приостановил свою деятельность, в результате больница потеряла эти 6 миллионов.

"Так или иначе, деньги должны быть возвращены заемщикам", - заявила Звидриня.

Она также добавила, что больнице нужны средства на строительство нового корпуса. По словам Звидрини, одним из решений проблемы может стать выплата государством взятых больницами кредитов.

С 2002 года государство гарантировало 11 латвийским больницам кредиты на общую сумму свыше 200 миллионов евро, из которых им предстоит вернуть еще 182 миллиона евро.

Напомним, ранее министр здравоохранения Гунтис Белевич заявил, что все признаки неплатежеспособности наблюдаются еще у одной крупнейшей больницы Латвии - Рижской Восточной больницы. Позже, в эфире радио Baltkom он подчеркнул, что, несмотря на финансовые трудности, Восточная больница не будет закрыта.

Фото с сайта citariga.lv

Комментарии 35
Михаил Танона1 год назад
Врач - если он квалифицированный и востребован - живет намного лучше "среднестатистического" латвийца. Жаль в этом плане медсестричек - им никогда достойно не платили.
А вы считаете, что народ Латвии должен оплатить долги ( разворованные деньги) больницы? Чтобы со след.года на услуни еще больше цены подняли? :)
Михаил Танона1 год назад
А врачи живут хуже всех?! Кто Вам такую глупость сказал? :)
Михаил Танона1 год назад
Совсем окуели?! Бабло наворовали и теперь "гос-во должно выплатить за нас по вкладам".
Сегодня НЕпосчастлиаилось побывать в "Страдыня" в 8утра... и что я увидел:
больше половины врачей на работу ездят на джипах 5-10 летках, въезд на стоянку клиники - 5евро в час! Прием к врачу на консультацию без направления - 30евро. Так ГДЕ вы бабло прячете, больница?!
Шишь им, а не выплата кредита за счет налогоплательщиков!!!
Давайте, может за меня ипотеку оплатите, миллион дадите на 50лет,который я отдавать не буду?!