Крестьян предупредили об ужесточении контроля за расходованием средств ЕС

фото

Экономика | 2 марта 2015 года, 20:41

Ревизоры ЕС выявили, что многие реализуемые латвийскими фермерами проекты развития не соответствуют планам, поэтому в новом периоде планирования ожидается более жесткий контроль со стороны ЕС. Об этом заявил министр земледелия Янис Дуклавс на ежегодном съезде организации "Крестьянский сейм".

"Заключение ревизии ЕС для нас негативное. Госконтроль также констатировал, что при реализации многих проектов не выполняются показатели. Это означает, что деньги придется возвращать", - сказал Дуклавс.

В следующем периоде не будут допускаться отступления от финансирования проектов, поэтому министр не рекомендовал фермерам покупать технику и расширять хозяйства "раньше времени".

Уже в этом году на первом этапе распределения средств спрос был большим. Малым хозяйствам не хватило 1,69 млн евро из выделенного ЕС финансирования, большим - 9 млн евро. "Многие фермеры рискнули и купили технику. Если бы мы оставили их "за чертой", возникли бы большие проблемы. Мы решили добавить денег, но больше изменений не будет. Каждый, кто начнет проект раньше времени, сильно рискует", - предупредил министр.

Комментарии