Пивовары призывают повышать акцизный налог на алкоголь (1)

фото

Экономика | 3 марта 2015 года, 14:24

В целях выполнения плана по ограничению алкоголизма, который предусматривает сокращение потребления алкогольных напитков, Латвийская ассоциация пивоваренных предприятий разработала предложения о постепенном повышении ставок акцизного налога на алкоголь.

Как сообщила руководитель ассоциации Инара Шуре, ассоциация предлагает повысить акциз на пиво в первый год на 16%, а в последующие два года - соответственно на 11% и 10%. Также налог должен постепенно повышаться и на другие категории напитков - алкогольные коктейли и вино.

Иной подход, по мнению ассоциации, нужно сохранить в отношении сидра, потому что его производство в Латвии пока развито слабо. Эти напитки следует дифференцировать в зависимости от содержания алкоголя, чтобы создать для латвийских производителей равные условия с производителями сидра в других странах Балтии.

В целом предлагаемые изменения увеличат поступления в госбюджет в течение трех лет на 20 млн евро.

Как отметила Шуре, цена является одним из главных факторов при выборе продукта, особенно среди молодежи, тогда как самым эффективным способом ограничить потребление алкоголя является его недоступность с точки зрения стоимости.

"Пивная отрасль уже высказала свои предложения ответственным органам и депутатам. Повышение акциза должно быть продуманным, чтобы не уничтожить отрасль и в то же время достичь поставленных целей", - сказала руководитель ассоциации, добавив, что повышение ставки акцизного налога на алкогольные напитки следует рассматривать во взаимосвязи с другими возможными ограничениями, например, на рекламу и торговлю алкоголем.

Комментарии 1
роланд1 год назад
А сразу разрушыть свои пивоварни не пробовали? Чё они курят? Это в стране, где точки на каждом углу и дажэ дети знают как делать самогон.