Правительство одобрило раздел Latvijas gāze (5)

фото

Экономика | 3 марта 2015 года, 16:13

Правительство сегодня одобрило раздел Latvijas gāze (ЛГ) на предприятие-оператора систем передачи и предприятие-оператора систем распределения природного газа до 3 апреля 2017 года.

Как заявило Министерство экономики, отделение функций передачи газа от функций распределения и торговли является важнейшей задачей на следующем этапе либерализации газового рынка в Латвии.

Предлагаемая Минэкономики модель предусматривает отделение имущественных прав оператора систем передачи газа от ЛГ. До 2017 года планируется учредить дочернее предприятие ЛГ, в собственности которого будут находиться активы системы передачи газа.

Минэкономики предлагает принять решение об учреждении дочернего предприятия ЛГ уже в этом году, а в 2016 году найти для него инвестора или же принять решение о приобретении его долей государством, чтобы уже в 2017 году имущественные права нового предприятия были отделены от ЛГ.

Правительство, заслушав доклад Минэкономики, одобрило создание дочернего предприятия ЛГ и поручило министерству подготовить соответствующие законопроекты.

Руководство компании ранее заявило, что отделенное от ЛГ в рамках либерализации газового рынка предприятие при условии, что не будут оспорены решения собрания акционеров ЛГ и утвержденные тарифы, сможет приступить к работе не ранее 1 июля 2019 года.

ЛГ отмечает, что процесс реорганизации предприятия, акции которого котируются на бирже, занимает много времени. Кроме того, потребуется разработать и принять соответствующие изменения в законе об энергетике и пройти процесс сертификации нового оператора по снабжению газом, получить лицензии и утвердить тарифы.

Компания также указывает, что только собрание акционеров ЛГ может принять решение о реорганизации предприятия, кроме того, такое решение должны поддержать не менее трех четвертей присутствующих акционеров с правом голоса. ЛГ считает, что правительство не вправе единолично принимать решение о реорганизации предприятия от имени всех акционеров.

Прибыль ЛГ в прошлом году составила 30,07 млн евро, что на 1,9% больше 2013 года.

Крупнейшим акционером Latvijas gāze является немецкая компания E.ON Ruhrgas International GmbH, которой принадлежат 47,2% акций. Владельцем 34% акций является российский "Газпром", 16% - Itera Latvija. По неофициальной информации, принадлежащие E.ON Ruhrgas акции могут быть проданы европейскому фонду Marguerite.

Комментарии 5
Тарас Куликов1 год назад
жди поднятие цен! готовимся закупать сланцевый газ!
Duncan MacLeod1 год назад
Жди беды
Язва1 год назад
Буржуазные суки.
Следующим будет отделение теплосетей от теплопроизводителей, потом очередь за водой, потом за канализацией и т.д.Каждому буржуа по кусочку доходного бывшего общенародного достояния.