Матисс: строительство на Русском острове важно закончить в срок

фото

Экономика | 4 марта 2015 года, 13:04

Реализация проекта Русского острова происходит быстро и в соответствии с согласованными планами. Это на заседании, прошедшем в среду, 4 марта, подтвердили представители Рижского порта, Латвийского совета портов, транзита и логистики, а также Минсообщения.

Как указал министр сообщения Анрийс Матисс, благодаря теплой зиме, работы проходили по плану, и важно, чтобы они были закончены в срок. Матисс пояснил, что проект Русского острова является "больным ребенком" как для порта, так и для Министерства сообщения, поэтому ему уделяется особо пристальное внимание.

Как сообщалось, реализацию проекта Русского острова планируется закончить до августа 2015 года.

Проект по созданию инфраструктуры острова является крупнейшим и дорогостоящим со времен обретения Латвией независимости. Проект предусматривает, что в районе Русского острова будет создано 4 глубоководных пристани, которые обеспечат Латвию возможностью обслуживать в Рижском порту все корабли, задействованные в грузовых перевозках на территории Балтийского моря. Одновременно увеличится скорость обработки грузов, что позволит сократить время пребывания кораблей в порту до одного дня вместо нынешних четырех дней.

Вместе с тем, перенаправление потока сыпучих грузов на левый берег Даугавы, освободит железнодорожные мощности для развития контейнерного терминала на Кундзиньсале.

Как известно, в 2012 году Европейская комиссия утвердила проект Фонда кохезии который предусматривает развитие инфраструктуры на Русском острове для переноса портовой деятельности из центра Риги. Общая стоимость проекта составляет 148 миллионов евро, из которых 77 миллионов было выделено Фондом кохезии.

Единственные ограничения действиям порта будет Северная часть острова, на которой площадь приблизительно в три гектара предусмотрена как территория природной зоны.

Фото: citariga.lv

Комментарии