Из госбюджета придется выделить миллион евро на съемки фильма (4)

фото

Экономика | 4 марта 2015 года, 14:23

Возможно, Сейму придется выделить из госбюджета еще около миллиона евро на финансирование съемок фильма "Души в снежном вихре" по роману Александра Грина. Об этом заявил на заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре режиссер и продюсер фильма Дзинтарс Дрейбергс.

Фильм первоначально должна была снимать Studija F.O.R.M.A, но выделенные ей 35 тыс. евро были истрачены без результата, так как был расторгнут договор с обладательницей авторского права на произведения Грина - внучкой писателя Норой Роман, которая была недовольна расхождениями между книгой и сценарием фильма.

Студии Дрейбергса, которой передан проект, в настоящий момент выделено 200 тыс. евро, и столько же она получит в конце года. Фильм по роману Грина о Первой мировой войне планируется снять к столетию Латвии.

Как рассказал Дрейбергс на заседании комиссии, возможно, недостающие средства удастся привлечь в частном секторе или же снять фильм совместно с зарубежными коллегами, но для этого необходим демонстрационный материал - сценарий и видеоролик. Сценаристка Мара Свире свою работу уже завершила.

Министерство культуры и Национальный киноцентр не запланировали в этом году дополнительного финансирования для фильма "Души в снежном вихре". Подать бюджетный запрос уже нельзя, так как из бюджета выделено достаточно средств на съемки фильмов к столетию Латвии, и приоритетом Министерства культуры в этом и следующем году будут зарплаты работников.

Комментарии 4
НаталиЯ1 год назад
Чего расшифровывать... И так понятно - первоначальные деньги распилили... показалось мало... Дали заявку на дополнительные финансовые вливания, сочинив сказку про кино. Хотят снимать именно в этом году, иначе правительство может подумать и передумать... Как говорится: "Куй железный пока горячий"
...1 год назад
Денег нет, договор с обладательницей авторского права расторгли. Где повод тратить ещё миллион непонятно на что?
Борода1 год назад
Начали латыши снимать фильм про Камасутру, получилось про оккупацию.