Эксперт: Латвийские заемщики не могут противостоять банкам

Латвийские потребители страдают дважды: во-первых, работающим в Латвии шведским и финским банкам на родине не позволяют устанавливать такие условия договора, какие они применяют к латвийским клиентам, во-вторых, у жителей Латвии гораздо меньше возможностей защитить свои права, чем у клиентов тех же банков в Скандинавии, комментирует происходящее на местном рынке британский эксперт Дейвид Томас. об этом пишет BizNews.lv.

Напомним, что вопрос о возможностях защиты прав заемщика стал особенно актуальным в последние дни, после того, как стало известно о новых «неадекватных» требованиях банка Aizkraukles banka.

BizNews.lv уже писал, что в конце января Aizkraukles banka массово информировал клиентов о новых требованиях: с 1 февраля обслуживание счета будет стоить пять латов в месяц, в свою очередь, если клиент эту сумму платить не желает, нужно подписать поправки к договору, существенно расширяющие права банка в отношении изменения кредитной ставки, досрочного возврата кредиты и дополнительных залогов. Кроме того, до 16 февраля все клиенты Aizkraukles banka должны подать в банк целый список дополнительных документов.

В ответ на жалобы клиентов-заемщиков, Центр защиты прав потребителей и Комиссия рынка финансов и капитала пообещали проверить законность действий банка Aizkraukles bankа.

В свою очередь, британский специалист Дейвид Томас отмечает, что возможности латвийских потребителей в решении подобных разногласий с банками весьма ограничены, пишет Diena. По его мнению, для Латвии мог бы быть ценным пример Великобритании, где контролера назначает финансовый регулятор, а содержит сама отрасль, что позволяет контролирующему органу сохранять доверие всех сторон.

Кроме того, по мнению Томаса, решению сложившейся ситуации не способствует и тот факт, что за подачу жалобы в Латвии нужно платить (в Великобритании это бесплатная услуга).

Комментарии