В реализации проекта Skolas.lv выявлены "недопустимые нарушения"

фото

Экономика | 4 марта 2015 года, 17:29

Результаты служебной проверки о реализации второго этапа проекта Skolas.lv выявили недопустимые нарушения в управлении и надзоре за проектом, а также затягивание решений, сообщила представитель Министерства образования и науки (МОН) Эгия Сальникова.

Министр Марите Сейле передаст результаты проверки правоохранительным органам для дальнейшего расследования.

Для управления проектом была сформирована группа в составе координатора, ответственного лица, руководителя, ассистентов, держателя проекта и бухгалтера, однако это не обеспечило качественной работы. В разные периоды группа не была полностью укомплектована, а в период с 3 августа 2012 года по 1 октября 2012 года у нее не было руководителя.

В период с июля 2009 года по апрель 2013 года документы о выплатах исполнителям работ подписывали и визировали шесть чиновников, ни один из которых больше не работает в МОН.

Первоначальной целью проекта было создание единого публичного интерактивного портала для получения всей информации и электронных услуг, связанной с образованием. Как показала проверка, эта цель не была достигнута. Кроме того, на рынке работали несколько частных компаний, которые уже обеспечивали функции, для которых предназначался портал Skolas.lv.

Затраты по проекту составляют 3,5 млн евро, и государству причинен значительный ущерб. Поскольку в проекте на разных стадиях работало множество людей, заключение комиссии будет направлено правоохранительным органам для привлечения виновных к ответственности, заявила Сейле.

Комментарии