В прошлом году пациенты остались должны больнице Страдиня 500 тысяч евро

фото

Экономика | 8 марта 2015 года, 11:46

В прошлом году пациенты остались должны Клинической университетской больнице им. П. Страдиньша свыше 537 тыс. евро, сообщила представитель больницы Ласма Силе.

По сравнению с предыдущими годами сумма неоплаченных счетов существенно не изменилась. В 2013 году она составляла 530 тыс. евро.

Из-за неоплаченных счетов больница терпит убытки, потому что вернуть эти долги особых надежд нет, отметила Силе.

Она рассказала, что для того, чтобы получить деньги за услуги, сотрудники звонят пациентам и напоминают об оплате счетов, но дозвониться удается лишь до небольшой части тех, кто не заплатил за лечение. Средняя сумма долга невелика, а число должников достаточно большое.

В отдельных случаях больница Страдиньша договаривается с пациентом о графике оплаты счета. Также больница активно сотрудничает с коллекторскими фирмами.

В настоящее время общая сумма, которую пациенты не заплатили больнице за услуги, достигает 3,5 млн евро. За последние три года с больницей не расплатились почти 50 000 пациентов.

Напомним, ранее госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня заявила, что в университетской больнице им. Страдиня так же, как в Рижской Восточной больнице наблюдаются признаки неплатежеспособности.

Комментарии