Аудит выявил недочеты в расчете зарплат в больнице Страдиня (2)

фото

Экономика | 11 марта 2015 года, 13:47

В процессе аудита в Рижской клинической университетской больнице им. Паула Страдиня выявлены недочеты в расчете зарплат. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Приглашенные Минздравом аудиторы из компании "CBB konsultаciju birojs" констатировали, что в больнице не существует единой модели оплаты труда - в каждом отделении применяются разные методы. Доплаты формируются непрозрачно, и непонятно, являются ли они экономически обоснованными.

В большинстве отделений зарплаты и доплаты рассчитываются в обход распоряжений руководства больницы, заявили аудиторы.

Например, согласно распоряжениям руководства, зарплаты вместе с социальными взносами в сумме не должны превышать 45%. На практике в эти 45% укладывается только брутто-зарплата, а социальные взносы рассчитываются дополнительно. Есть отделения, где размер доплат составляет 200% и 500% от основной зарплаты, хотя, согласно договору, они не должны превышать 50%.

В целом в больнице Страдиня существует около 30 видов доплат.

Аудиторы пришли к выводу, что больнице срочно необходима реформа всей системы зарплат.

В сообщении ревизоров отмечается также, что зарплатные ведомости в больнице заполняются от руки, а затем их несут в отдел кадров, что отнимает у бухгалтеров рабочее время.

По словам финансового директора больницы, в учреждении нет нормальных компьютеров, чтобы выполнять эти операции.

Комментарии 2
Язва1 год назад
Лет 10-15 тому назад журналист Телеграфа Снежана Бартуль как-то опубликовала результаты своего расследования - как при ставке в 200 латов можно получать 1500 латов в месяц; доплат она насчитала порядка 15-ти и иногда весьма анекдотичных, типа за тещу-инвалида.
Как видим, ничего не изменилось - паразитизм заложен в основу общественно-социального устройства латвии. Далее будет только веселее.
Alex1 год назад
А сколько ещё таких присосавшихся к бюджету министерств и "больниц" ?4000 евриков получала главная кадровичка!Нехило оборзела.Интересно,она ходила на пикеты профсоюзов медиков ?