У латвийских молочников нет надежд на компенсации от ЕС (9)

фото

Экономика | 13 марта 2015 года, 11:26

В настоящее время молочное животноводство не может надеяться на новые компенсации от ЕС, заявил в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр земледелия Янис Дуклавс.

В настоящее время цены на рынке молока в Европе, в том числе и в Латвии, понемногу растут, поэтому нельзя использовать аргумент о том, что отрасли грозит кризис. Падение цен на 5-7% также рассматривается не как признак кризиса, а как колебания на рынке, сказал министр.

Дуклавс отметил, что в настоящее время в Латвии сложнее всего обстоят дела у тех молочных хозяйств, которые инвестировали в развитие, поэтому себестоимость молока у них выше. Однако пока нет информации о том, что какому-либо из хозяйств грозит банкротство.

Министр также сообщил, что, в соответствии с текущими прогнозами, латвийские производители выполнят квоту на 99,7%, поэтому смогут избежать штрафа. "Этого удастся добиться, если производители молока продолжат работать также ответственно, как до сих пор", - считает Дуклавс.

Последний год действия квот на молоко начался 1 апреля прошлого года и закончится 31 марта. Для Латвии квота в этом году составляет 781 132 тонны молока. На 1 января квота была выполнена на 78,43%, сообщает радио MIX FM 102,7.

Еще месяц назад прогнозировалось, что квота может быть выполнена на 101%, что для Латвии могло означать штраф в размере более 2 млн евро.

Напомним, молочная отрасль испытывает трудности из-за введенного Россией эмбарго на экспорт продуктов питания. В этом году для поддержки молочных хозяйств будет доступно 43 млн евро, выделенных государством и ЕС.

Комментарии 9
Лёлик.1 год назад
У ЛАТВИЙСКИХ МОЛОЧНИКОВ НЕТ НАДЕЖД НА КОМПЕНСАЦИИ ОТ ЕС
+++ Не до вас сейчас , тут греки , хохлы , ЕС в опасности , вот , вот нападёт Россия , а если нападёт , то вроде как и компенсации выплачивать некому...
Alex1 год назад
У ЕС "проблемы " с Украиной.Надо денюжек срочно дать.Какие тут молочники Латвии?В очередь!
прохожий1 год назад
Ну, что сказать? СОСИТЕ.