Почти в половине продуктов из ЕС нашли пестициды (1)

фото

Экономика | 13 марта 2015 года, 15:12

Остаточные вещества различных пестицидов обнаружены в 45% продуктов питания в ЕС, которые проверялись в ходе исследования Европейского управления безопасности продуктов питания. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказал руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густав Норкарклис, в Латвии в ходе исследования были проанализированы образцы 249 продуктов питания. 53% из них составляли местные продукты, 41,8% - продукты из других стран ЕС и 5,2% - из третьих стран.

Остаточные вещества пестицидов в пределах допустимой нормы были обнаружены в продающихся в Латвии яблоках, капусте, луке-порее, клубнике, овсе и ржи. В свою очередь превышена допустимая норма пестицидов была в некоторых образцах яблок.

Остаточные вещества пестицидов не были обнаружены в проверенных в Латвии листовом салате, коровьем молоке и свинине. Как отметил Норкарклис, наличие в 45% продуктов питания производства ЕС пестицидов - очень тревожный факт.

"Сельское хозяйство становится все более интенсивным, и объемы применения пестицидов с каждым годом растут. Это создает риск, что остаточных веществ пестицидов в нашей пище будет все больше, и об этом свидетельствует данное исследование. Кроме того, появляются все новые и новые сельскохозяйственные химикаты, которые трудно отследить. Людям следовало бы больше обращать внимания на то, какие продукты они покупают", - сказал руководитель ассоциации.

Хотя Европейское управление безопасности продуктов питания считает существующие нормы остаточных веществ пестицидов безопасными, Европейское бюро окружающей среды уже заявило, что результаты исследования вызывают тревогу, так как неизвестно, какое влияние на людей может оказать наличие в продуктах остаточных веществ нескольких видов пестицидов.

"Хотя в 97% потребляемых в ЕС продуктов питания пестициды не превышают допустимого уровня остаточных веществ, в последние годы увеличилось общее количество пестицидов, остаточные вещества которых обнаруживаются в продуктах питания. Это настораживает, потому что о комбинированном воздействии этих пестицидов на здоровье человека известно очень мало", - заявил представитель организации Pesticide Action Network Мартин Дермин.

Комментарии 1
шустрый1 год назад
В страны третьего мира можно и с пестицидами отправлять,не графья.