В начале февраля резко подорожает топливо (1)

фото

Экономика | 29 января 2009 года, 12:11

Приближается момент увеличения акцизного налога на топливо. Торговцы прогнозируют возможный обвал объемов торговли.

Об этом сообщает портал BizNews.lv со ссылкой на газету Dienas bizness.

Необходимость увеличить поступления в бюджет и сократить бюджетный дефицит привела к повышению налогов на топливо, которое, в итоге, вызовет повышение стоимости литра бензина на латвийских автозаправках в среднем на 5 сантимов.

«Повышение цены прописано в законе об акцизах, для бензина и дизельного топлива оно составит 4,1 сантима за литр. Прибавьте к этому повышенную с 1 января нынешнего года ставку НДС и получится повышение цены топлива на 5 сантимов в среднем. Как в реальности будет проходить повышение цены – сразу или постепенно – решать каждому торговцу индивидуально, в зависимости от его возможностей и стратегических целей»,- пояснил исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдис Сакне.

Он добавил, что повышение цены может сократить обороты торговли топливом. По его словам, уже сейчас предпринимательская деятельность останавливается, а повышение цены на топливо станет еще одним шагом к остановке предпринимательства в Латвии.

Сами торговцы топливом не столь однозначны в оценках ситуации, но многие из них отмечают снижение оборота уже до повышения налогов, но связывают это скорее с общей негативной экономической ситуацией.

Комментарии 1
pet7 лет назад
Когда цена за баррель нефти была около 120 долларов - 1 литр топлива стоил около 0,8 лата - сегодня нефть стоит 46 долларов , а на наших заправках около 0,60 лата - цена на нефть упала на 60% , а цены на заправках только на 20%(максимум) и наше правительство , вместе с сотнями агентур и департаментов , этого не видят - видно что им выгодна такая слепота.
Они не видят , что цены за проезд в общественном транспорте подымаются на 40-45% с 1 февраля , а в электричках уже с 1 января подняли на 43% - а налоги им подняли максимум на 20%.
Нашему правительству срочно надо пройти медицинское обследование слуха и зрения .