Китайцы признали качество продукции Food Union

фото

Экономика | 16 марта 2015 года, 21:10

Молокоперерабатывающие предприятия "Ригас пиена комбинатс" (РПК) и "Валмиерас пиенс", входящие в группу Food Union, получили сертификаты китайской системы управления безопасностью продовольствия (HACCP), которые позволят им начать экспорт своей продукции в Китай.

Как сообщила представитель по общественным отношениям "Food Union" Линда Межгайле, экспорт будет начат, как только Продовольственно-ветеринарная служба получит от органов КНР соответствующее подтверждение. Концептуальная договоренность о сотрудничестве с бизнес-партнерами в Китае была достигнута уже ранее.

"Уже очень скоро наступит момент, когда мы сможем отправить первый груз мороженого в Китай. Получение сертификата свидетельствует о том, что Food Union выполнил "домашнюю работу", чтобы начать торговлю в Китае. Теперь мы с нетерпением ждем, когда ответственные органы обеих стран уладят последние формальности", - заявил руководитель РПК Нормунд Станевич.

Он сообщил, что для производства экспортной продукции для китайского рынка предприятиям потребуется дополнительное сырье. "Мы подсчитали, что на начальном этапе это будет дополнительно около 50 тонн молока в день, а через год после начала экспорта - до 400 тонн в день. Это в два раза больше, чем мы закупаем в настоящее время", - сказал Станевич.

Полученные предприятиями сертификаты HACCP в будущем позволят экспортировать в Китай мороженое, пастеризованные при высокой температуре молоко и сливки, мягкие сыры, сливочное масло, плавленые сыры, творог и индустриальные продукты - сухое цельное и обезжиренное молоко. На начальном этапе Food Union планирует развивать экспорт в основном мороженого Ekselence, Pols и Nu Fruit, а также мягких и плавленых сыров Rasa.

Food Union - крупнейший переработчик молока, ведущее предприятие Латвии по производству продуктов питания и напитков, а также ведущий производитель мороженого в странах Балтии. По предварительным данным, оборот Food Union в 2014 году составил 125 млн евро. В настоящее время на предприятии работают более 800 человек, а молоко закупается у 400 крестьянских хозяйств по всей Латвии.

Комментарии