МИД Латвии и глава Европарламента работают над Восточным партнерством (1)

фото

Экономика | 17 марта 2015 года, 07:45

В понедельник, 16 марта, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Брюсселе с главой Европарламента Дональдом Туском. Во время встречи политиками обсуждался процесс создания Европейского энергетического союза, ожидаемый саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Риге, а также трансатлантическое партнерство в сфере торговли и инвестиций (TTIP) между ЕС и США.

Ринкевич уверен в том, что в контексте создаваемого энергетического союза и укрепления энергетической безопасности крайне важно завершить создание внутреннего энергетического рынка и обеспечить диверсификацию источников поставки энергоресурсов.

В отношении ожидаемого саммита "Восточного парнтерства" в Риге, Ринкевич выразил надежду на то, что все страны, являющиеся членами ЕС, ратифицируют договоры Ассоциации со странами Восточного парнтерства.

Он указал, что подписание договоров Ассоциации является следующим шагом на пути к партнерству. В связи с этим Рижская декларация должна быть "достаточно амбициозна", но в то же время реальна. По мнению министра, она должна быть направлена на каждую страну Восточного партнерства индивидуально.

Ринкевич и Туск позитивно оценили ход переговоров о сделке TTIP.

Напомним, Восточное партнерство - это проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Идея партнерства рассматривается как своего рода региональное (восточное) измерение европейской политики соседства, которая была инициирована Евросоюзом в отношении своих "новых соседей" после очередного расширения в мае 2004 года, дополнение к Северному измерению и Средиземноморскому союзу.

Комментарии 1
мэй1 год назад
Всегда говорила-как только Латвия войдет в ЕС или в еще какой Союз-он начнет разваливаться изнутри....Но в ЕС не знают об этом...Карма