В ближайшее время Латвия совершит первые закупки систем ПВО (56)

фото

Экономика | 18 марта 2015 года, 08:27

В ближайшее время Латвия совершит первые закупки оружия и систем ПВО, рассказал министр обороны Раймонд Вейонис.

В скором времени планируется окончить спецификацию закупок и выбрать виды оружия и систем ПВО, но первые закупки будут произведены уже в ближайшие месяцы. В любом случае, развитие ПВО является программой многих лет. По словам Вейониса, 19 миллионов евро, выделенные в дополнительном порядке, необходимы для обеспечения и других нужд.

"В этом году планируем заключить контракты и закончить переговоры с компаниями о графике платежей, потому что на все денег у нас еще нет. К примеру, один радар стоит от 15 до 20 миллионов евро. Мы сразу не можем заплатить, потому что это зависит от того, каков будет прирост бюджета. Мы заинтересованы в том, чтобы продлить график платежей", – сказал в интервью агентству LETA Вейонис.

Министр указал на то, что системы ПВО будут созданы на заказ, и их нельзя купить в местном магазине "как молоко". Сроки изготовления установок – один из факторов, который будет оцениваться, потому что Латвия заинтересована в том, чтобы НВС как можно быстрее были оснащены современным оборудованием.

Отвечая на вопрос о ситуации с противотанковым оружием, необходимым армии столь же сильно, как и системы ПВО, министр ответил, что недавно из Норвегии было получено 800 противотанковых орудий Carl Gustav. В основном они будут выделены Земессардзе, но часть отойдет и регулярным войскам.

Противотанковая оборона для министерства является одним из приоритетов, но ее развитие связано с бюджетными возможностями. Если на сферу обороны будет выделено больше средств, то министерство проведет необходимые закупки, отметил Вейонис.

Уже сообщалось, что новые системы ПВО, в том числе и орудия, нужны для того, чтобы констатировать и сбивать низколетящие вертолеты.

Фотографии, использованные в публикации, носят иллюстративный характер.

Комментарии 56
Vasilij Antonoff1 год назад
А может лучше торговать, развивать банки... транзит... а?!
Ну типа как в Швейцарии!
Да и "армия".... толпа дармоедов, которые разбегутся в первую минуту, как горячим запахнет.... нафига стране, 30% жителей, которой уже уехали.... а сколько еще уедет от "экономических успехов"....
Den1 год назад
NATO brauc majas! Uz Pendostanu!
Виктор Дубков1 год назад
Совсем млять охуели..народ налоги платит,чтобы какие то гандоны на их налоги закупали вооружение(которое никому нах не нужно) и правоцировали на войну..блядь,они там вообще с мозгами не дружат? Если латвийский НЕдруг ебанёт серьёзно,то от этих ПВО и всей страны нихера не останеться..и никакое вооружение не поможет!и пострадают по большей степени не те,кто сука штаны в сейме просиживает,и в войнушку хочет поиграть..пострадает в первую очередь сам народ,с которого сдерут бабки на оружие.."заплати налоги и спи спокойно" у нас не приветствуется! Заплатил-значит первый шаг к самоуничтожению!