Госконтроль: государство за два года потеряло 434 млн евро (18)

фото

Экономика | 19 марта 2015 года, 15:51

Государственные бюджетные организации и предприятия в течение двух лет в целом потеряли 434 млн евро в результате процессов неплатежеспособности, заявил Госконтроль по результатам ревизии государственной политики в сфере неплатежеспособности.

Государственный контролер Элита Круминя сегодня сообщила, что такая сумма потеряна в результате процессов неплатежеспособности в период с 1 января 2013 года до 30 сентября 2014 года. Из общей суммы 402 млн евро составили списанные Службой государственных доходов налоговые задолженности, 15 млн евро - средства министерств и подведомственных им учреждений.

Госконтроль также указывает, что до 1 октября 2014 года сумма запрошенных средств по еще не законченным процессам неплатежеспособности составляет по крайней мере 603 млн евро, в том числе 359 млн евро составляют задолженности неплатежеспособных предприятий по налогам, 148 млн евро - средства министерств и подведомственных учреждений.

"На мой взгляд, это очень плохие новости для народного хозяйства Латвии в целом", - отметила Круминя.

Критикуя Министерство юстиции, она заявила, что министерство не сочло необходимым разработать документы о развитии государственной политики в сфере неплатежеспособности. Все прежние попытки улучшить ситуацию Госконтоль назвал "косметическим ремонтом", который решал только наболевшие проблемы.

На основании результатов проверок Госконтроль заключил, что в Латвии приоритетом в сфере неплатежеспособности является как можно более быстрое завершение процесса неплатежеспособности, и принимаемые меры не направлены на сохранение и восстановление экономической ценности предприятий. Об этом свидетельствуют и низкие показатели возврата средств кредиторов - всего 14% от суммы требований.

Комментарии 18
НаталиЯ1 год назад
Нехилый распил...
А всё на бедность свою жалуются... Особенно нацики - зарплаты в ЦБ им как кость в горле...
А на народ им всем глубоко и с чувством "выспаться"...
ddd1 год назад
ne poterjalo, a prooipalo. i glavnoje vse dovolny
ВВП1 год назад
Путин виноват